Новости 10 июля 2015 г. 10:21

Иркутские власти к августу представят концепцию индустриального парка на бывшей площадке "Нитола"

Иркутск. 10 июля. ИНТЕРФАКС - СИБИРЬ - Правительство Иркутской области до конца июля текущего года представит концепцию и конкретный план по созданию и развитию индустриального парка на базе промплощадки, где "Группа "Нитол" ранее пыталась создать поликремниевое производство, сообщает пресс-служба губернатора региона.

"Нам удалось доказать, что в развитии Усолья-Сибирского (там находится промплощадка - ИФ) требуется участие федерального бюджета, город включен в первую категорию моногородов и теперь может рассчитывать на государственную поддержку. Несколько лет ушло на то, чтобы сохранить промлощадку "Усольехимпрома", - приводит пресс-служба главы региона слова врио губернатора Сергея Ерощенко.

По ее данным, уже разработано технико-экономическое обоснование реализации проекта "Хлорная химия" по производству каустической соды и гипохлорита кальция, проведены переговоры с рядом компаний относительно заключения контракта на строительство производственного комплекса.

Ранее сообщалось, что иркутские власти намерены привлечь ООО "Группа "Сибирские технологичные материалы" ("Группа "СТМ") к созданию индустриального парка на базе усольской промплощадки.

Также сообщалось, что в ноябре 2014 года ФАС РФ разрешила Кeadby Сorporation приобрести 100% акций Sherigo Resources Ltd (обе - Британские Виргинские острова), владеющей правами на закрытый в 2013 году проект по строительству завода поликремния в Иркутской области. Кeadby Сorp. получила право на приобретение и управления группой юрлиц, задействованных в поликремниевом проекте, в том числе, ООО "Группа Нитол", ООО "Усолье-сибирский силикон", ООО "Усольехимпром".

Группа "Нитол" пыталась на базе принадлежащих ей предприятий - "Усольехимпрома" и "Усолье-Сибирского силикона" - построить завод по выпуску поликремния, который используется в солнечной энергетике. Однако пока проект был в стадии реализации, цены на поликремний упали с $300-400 до $16 за килограмм. В конце 2013 года акционеры и кредиторы "Нитола" - "Роснано" и Сбербанк РФ - решили свернуть проект, почти весь персонал был сокращен.

Основной площадкой для проекта был ООО "Усолье-Сибирский Силикон", через Sherigo Resources им владели "Роснано" (58,75%) и Сбербанк (41,25%). "Роснано" ранее сообщало, что выходит из проекта путем продажи за 176,4 млн рублей своей доли в нем и прав требования к проектной компании. В роли портфельного инвестора, согласившегося выкупить долю "Роснано", выступил "независимый производитель газа" при поддержке и содействии "Корпорации развития Иркутской области".

Сбербанк РФ также сообщал о выходе из проекта на условиях, предложенных профильным инвестором, который собирается создать на месте завода газохимический комплекс.

Профильный инвестор, как ранее сообщало правительство Иркутской области, намерен разместить на усольской площадке "Нитола" промышленный комплекс, который будет производить до 1 млн тонн метанола в год. Сырье для газохимического комплекса, как предполагается, будет поставляться с Ангаро-Ленского и Заславского месторождений. Первое принадлежит ООО "Петромир", второе - ООО "Када-Нефтегаз".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще