Новости 19 августа 2011 г. 17:03

Иркутские власти предлагают усилить роль муниципалитетов в управлении лесным комплексом

Иркутск. 19 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутская область выступает за усиление роли муниципальной власти в сфере лесопользования. Эту инициативу регион представит на Байкальском экономическом форуме (БЭФ), который состоится в Иркутске в сентябре, сообщил оргкомитет форума.

"Лесные ресурсы региона эксплуатируются сегодня недостаточно эффективно. Руководители муниципальных образований имеют полную информацию о деятельности арендаторов на территориях и могут предотвратить факты передачи в аренду участков фирмам-однодневкам", - приводит пресс-служба слова губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

По его словам, расчетная лесосека используется лишь на треть, а у органов госвласти отсутствует достоверная информация о состоянии лесного фонда, что не позволяет эффективно осуществлять управление. В то же время значительная часть предприятий ЛПК региона имеет высокий уровень износа оборудования и лесозаготовительной техники и использует устаревшие технологии.

Пресс-служба также отмечает, что одной из основных проблем остается нелегальный оборот древесины. Для решения этой проблемы министерство лесного комплекса разрабатывает программу мониторинга заготавливаемой древесины на территории региона, а также занимается введением биржевой торговли лесоматериалами.

VII Байкальский международный экономический форум пройдет в Иркутске 12-14 сентября. Организаторами форума являются Минэкономики РФ, Минрегионразвития РФ, Совет Федерации и правительство Иркутской области.

"Интерфакс" является генеральным информационным партнером форума.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще