Новости 10 декабря 2013 г. 11:19

Иркутские зоозащитники спасли 17 собак и шесть кошек, брошенных хозяевами в зоне затопления БоГЭС

*** многие животные погибли, не дождавшись помощи

Иркутск. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Спасательная экспедиция, организованная питомником и приютом для животных "К-9" из Иркутска, эвакуировала часть домашних собак и кошек, этой осенью брошенных переселенцами из зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС (БоГЭС) в Усть-Илимском районе Иркутской области.

"Сегодня утром мы вернулись в Иркутск из поселка Кеуль, что в зоне затопления. Привезли 15 взрослых собак, двух щенков и шесть кошек. До нового года планируем организовать еще одну экспедицию и вывезти оставшихся животных", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" владелец питомника "К-9" Вячеслав Славин.

Изначально зоозащитники планировали "первым рейсом" вывезти из Кеуля порядка 30 собак и столько же кошек из более чем 100 животных, брошенных хозяевами в поселке. Однако на месте столкнулись с трудностями.

"Животные одичали, боятся людей. Часть собак убежала в лес, когда мы приехали. Кошки прячутся в брошенных домах. Мы отловили тех, кого смогли", - сказал В.Славин.

Кроме того, по его словам, много животных уже погибло от голода и холода - ночью температура в Кеуле падает ниже минус 30 градусов.

"Погибших собак особенно не видно, их скрывает снег, а кошки так и лежат в домах. Страшные картинки. Кошек вообще мало осталось - выходя из укрытий в поисках еды, они становились добычей голодных собак ", - отметил В.Славин.

По оценкам зоозащитника, в зоне затопления осталось порядка 20-25 собак и около 10 кошек.

"Мы договорились с жительницей Кеуля, пока еще остающейся в поселке, что когда мы уедем, она будет подкармливать собак, а перед нашим следующим визитом запрет их в сарае. Что касается кошек, то рабочие, разбирающие дома в поселке, пообещали нам их отлавливать", - сказал В.Славин.

Он добавил, что зоозащитники оставили в Кеуле 100 кг сухого корма для животных и несколько коробок консервов.

Ранее сообщалось, что переселенцы из зоны БоГЭС оставили в поселках Кеуль и Невон Усть-Илимского района порядка 50 собак и столько же кошек. Причем часть хозяев бросили собак, даже не спустив их с цепи, чтобы они могли добыть себе пропитание и спастись от поднимающейся воды.

В воскресенье сотрудники питомника и приюта для животных "К-9" выехали из Иркутска в зону БоГЭС на пикапе с прицепом, с клетками для перевозки животных и запасом кормов. В понедельник они прибыли в поселок Кеуль.

Экспедиция организована за счет питомника, а также пожертвований, собранных специально для спасения животных из зоны затопления БоГЭС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще