Новости 28 февраля 2011 г. 07:51

Иркутский этнографический музей "Тальцы" ожидает на Масленицу 25 тысяч посетителей

Иркутск. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутский архитектурно-этнографическй музей "Тальцы" на празднование Масленицы ждет до 25 тысяч гостей, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор музея Владимир Тихонов.

"Масленицу в "Тальцах" встречают с 1993 года. В этот раз в музее под этот праздник отводится два дня. 3 марта пройдет детская Масленица, а 6 марта - в прощеное воскресенье - мы организуем народные гуляния (без спиртного) для взрослого населения. Учитывая ежегодно возрастающую популярность Масленицы, мы подготовили парковочную площадку на 1 тыс. 700 машин",- сказал В.Тихонов.

Он отметил, что главными атрибутами праздника являются масленичные блины - символ солнца и жизни. "Сотрудники музея планируют испечь около 2 тыс. блинов. Кроме того, на территории музея будут работать 15 торговых точек с самоварами", - отметил директор.

По его словам, среди развлечений у посетителей особым спросом на Масленицу пользуются ледяная карусель, перетягивание каната, бег в мешках, петушиные бои.

"В народе Масленица всегда была веселой порой. Мы организуем традиционный масленичный ход, взятие снежного городка и сжигание чучела Масленицы. Самые ловкие посетители могут попытать счастье при штурме ледяного столба, на котором музей выставит свой приз - мужские сапоги 42 размера. Другие ценные подарки предоставят спонсоры",- рассказал В.Тихонов.

Иркутский архитектурно-этнографический музей "Тальцы" расположен на берегу Ангары в 47 километрах южнее Иркутска. Основа музея - деревянные постройки малых городов и сел Иркутской области, попавших в зону затопления при постройке каскада ГЭС на Ангаре во второй половине XX века. В настоящее время на территории музея (67 гектаров) свыше 40 памятников архитектуры и более 8 тыс. экспонатов, повествующих о жизни в сибирских сёлах XVII-XIX веков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще