Новости 7 декабря 2009 г. 10:52

Иркутский "Гранд Байкал" намерен инвестировать до 2016г в развитие горнолыжного курорта 950 млн рублей

Иркутск. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Гранд Байкал" (один из крупнейших туроператоров в Иркутской области) в 2010-2015 годах намерен инвестировать в развитие горнолыжного курорта "Гора Соболиная" 950 млн рублей, сообщил генеральный директор ООО Виктор Григоров журналистам в субботу в Байкальске.

На реализацию этого проекта, по словам В.Григорова, компания рассчитывает привлечь деньги Инвестфона РФ в размере 130 млн рублей. Он пояснил, что "Гранд Байкал" готовит заявку и надеется, что она будет рассмотрена до 1 июля 2010 года.

В.Григоров добавил, что инвестиции будут направлены на освоение западного цирка горы Соболиная, строительство гостиниц и ресторанов. В результате пропускная способность курорта возрастет с 3-3,5 тыс. человек до 10 тыс. в день.

Вице-президент Сбербанка России Максим Полетаев сообщил журналистам, что Сбербанк готов рассматривать вопрос выделения кредита для реализации проекта по стандартной схеме 70:30.

По мнению В.Григорова, "Гора Соболиная" может стать основой Особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекриационного типа. Он добавил, что между российским правительством и правительством Иркутской области в ближайшие дни будет подписано соглашение об уточнении границ ОЭЗ "Байкальские ворота". Свое участие в качестве резидентов ОЭЗ декларировали уже 36 компаний, в том числе, "Русгидро", группа "Илим", "Транснефть".

"Гранд Байкал" проводит консультирование инвесторов по маркетинговым вопросам в части создания туробъектов.

"Запуск производства на Байкальском ЦБК, запланированный на начало 2010 года, вызывает некоторые опасения у потенциальных инвесторов. Производство на БЦБК возможно только на период строительства турообъектов в рамках ОЭЗ, после их запуска само существование БЦБК становится нецелесообразным, так как по самым скромным подсчетам будет создано более тысячи новых рабочих мест", - отметил В.Григоров.

Гендиректор компании сообщил также, что в субботу "Гранд Байкал" запустил новую подвесную кресельную дорогу на "Горе Соболиной" стоимостью 101 млн рублей. Длина дороги составила 1,6 км, перепад высот - 376 м. Пропускная способность подъемника составляет 1411 чел/час зимой и 579 чел/час летом. Поставки оборудования австрийской фирмы Doppelmayr и его шеф-монтаж осуществило ЗАО "СКАДО". Помимо завершения строительства кресельного подъемника на горе Соболиной капитально отремонтированы две канатные дороги, в 2 раза увеличена площадь склона обучения, создана новая тюбинг-трасса, расширены 3 действующие трассы, до одной из вершин проведены коммуникации, обеспечивающие систему оснежения водой и электроэнергией, запущена новая электронная платежно-пропускная система.

Байкальский горнолыжный курорт "Гора Соболиная" был основан в начале 1990 годов как структурное подразделение ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК). В его состав входят: горнолыжная база, гостиница "Соболиная", "Русь", "Байкал", спортивный комплекс "Байкал". Горнолыжная база размещена на северном склоне горы "Соболиная" хребта Хамар-Дабан. На склоне открыты десять трасс общей протяженностью более 10 км.

В марте текущего года "Гранд Байкал" приобрел курорт у БЦБК.

ООО "Гранд Байкал" создано в мае 2002 года. Главными направлениями деятельности компании являются туризм, гостиничный бизнес и услуги санаторно-курортного лечения. В настоящее время ее собственниками выступают "МосОтель" (структура "Базового элемента", 50%) и Сбербанк РФ (50%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири