Новости
11 октября 2019 г. 17:12

Иркутский губернатор надеется, что власти РФ до ноября выберут ликвидатора отходов БЦБК

Иркутск. 11 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассчитывает, что правительство РФ в течение ближайшего времени определит нового генподрядчика для ликвидации отходов Байкальского ЦБК.

"Есть принципиальное согласие на замену "Росгеологии", сейчас этот вопрос решается в правительстве. Надеюсь, что в течение двух недель задача будет решена. Потом мы подпишем соглашения с новым подрядчиком", - сказал губернатор журналистам в пятницу.

Левченко также добавил, что намерен решить вопрос об оплате работ, которые за свой счет выполняла "Росгеология". Речь, в частности, идет об инженерных изысканиях, которые необходимы для выбора правильной технологии переработка осадка.

"Насколько я знаю, у них ("Росгеологии" - ИФ) было необходимое оборудование для новой технологии (ликвидации отходов БЦБК - ИФ)", - сказал губернатор.

Ранее сообщалось, что в начале августа правительство Иркутской области заявило, что хочет расторгнуть в одностороннем порядке контракт с "Росгеологией" на эти работы, и обратилось в Минприроды с просьбой найти нового генподрядчика. Власти не устроило то, что госхолдинг, якобы, сорвал сроки проекта.

Новым подрядчиком по ликвидации накопленных отходов БЦБК может быть утверждена компания "Газэнергострой". Ранее Левченко сообщал, что "Газэнергострой" намерен использовать для ликвидации отходов термическую обработку.

В сентябре президент России Владимир Путин поручил правительству РФ, Иркутской области и "ВЭБ.РФ" провести конкурсные процедуры по выбору и реализации лучших мировых технологических решений по утилизации и обезвреживанию отходов. В поручении говорилось, что при проведении таких конкурсов должны быть предусмотрены возможности участия иностранных компаний, имеющих опыт в данной сфере.

Вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но реализация проекта неоднократно откладывалась. Потенциально отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

В составе отходов БЦБК самым сложным является шлам-лигнин - полимер, который, по словам ученых, почти не вступает в реакцию с другими веществами. По уточненным данным, в картах-накопителях БЦБК находятся 4,948 млн кубометров твердых веществ (шлам-лигнина, золы) и 729 тыс. кубометров воды.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще