Новости 17 февраля 2016 г. 05:41

Иркутский губернатор намерен оставить международный аэропорт в собственности региона - газета

Иркутск. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Иркутской области намерено оставить в региональной собственности ОАО "Международный аэропорт Иркутск", сообщил в интервью газете "Ведомости" в среду иркутский губернатор Сергей Левченко.

"У меня есть собственное мнение, что в тех случаях, когда государство видит лишь один вариант развития проектов, нужно опасаться все подряд передавать в частную собственность. У нас огромное количество примеров, что в стране, что в области, когда частники, увидев, что на определенном этапе проект начинает генерировать убытки, становится невыгодным, поворачиваются и уходят. Именно поэтому иркутский аэропорт останется у региона", - цитирует газета С.Левченко.

Он также выразил сомнения, что какой-либо частный инвестор в нынешних условиях вложит $4 млрд в строительство нового аэропорта. Тем не менее, губернатор признал, что сейчас есть четыре варианта развития иркутского авиаузла - три из них предполагается реализовать за пределами Иркутска (существующий аэропорт находится в городской черте).

"Мы создали рабочую группу со структурами "Новопорта", которая подготовит предложения по модернизации старого порта. Что там будет дальше, я пока предвосхищать не буду, но, по крайней мере, мы договорились, что рассмотрим четыре варианта. Параллельно самостоятельно ведем работы по подготовке к ремонту взлетно-посадочной полосы. Постараемся реконструировать международный терминал, чтобы люди по два часа не ждали таможенного контроля", - цитирует издание С.Левченко

Как сообщалось ранее, в апреле 2015 года ОАО "Международный аэропорт Иркутск" по указу президента РФ было передано из федеральной собственности в областную для привлечения инвестиций в развитие иркутского авиаузла на условиях государственно-частного партнерства.

Целью проекта является увеличение к 2020 году пассажиропотока не менее чем до 3 млн человек в год. Согласно постановлению правительства РФ, власти Иркутской области до 2022 года должны привлечь не менее 1,1 млрд рублей на техническое перевооружение аэропорта и не менее 20 млрд рублей - на строительство нового аэропортового комплекса (за исключением аэродрома и объектов Единой системы организации воздушного движения).

Прежнее правительство Иркутской области под руководством губернатора Сергея Ерощенко предполагало реализовать проект развития авиационного узла путем строительства новой ВПП (с поворотом относительно существующей на 33 градуса), терминала, логистического хаба и безвизовой зоны. В качестве инвесторов для аэропорта назывался "Ростех" и "Роснефть".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще