Новости 24 июля 2019 г. 06:43

Иркутский губернатор не удовлетворен качеством водоснабжения в Нижнеудинске после наводнения

Иркутск. 24 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - С водоснабжением в городе Нижнеудинске в Иркутской области, пострадавшем от сильного наводнения, пока есть сложности, качество питьевой воды пока не надлежащее, считает губернатор региона Сергей Левченко.

Пресс-служба областного правительства сообщает, что накануне Левченко провел в Нижнеудинске совещание, а также посетил более десятка объектов, которые подверглись воздействию паводка на территории города. По словам губернатора, в настоящее время в Нижнеудинске действуют два старых водозабора - Транспортный и Свердловский, Транспортный был построен еще в 1905 году. В городе сооружали новый водозабор - Центральный, который должны были ввести в строй в наступившем году, но из-за паводка в работы придется внести коррективы.

"К сожалению, насосная первого подъема паводком была подмыта и "сместилась". Задача состоит в том, чтобы все новые сооружения водозабора, которые здесь уже построены - станцию фильтрации, водоподготовку - включить в работу, тогда качество воды будет лучше", - сказал Левченко, которого цитирует пресс-служба.

Подача воды в городской водопровод началась 2 июля. Через два дня, 4 июля, в микрорайоны города было подано горячее водоснабжение. Восстановлены четыре канализационные насосные станции. Очистные сооружения работают в штатном режиме. Электроснабжение всех трансформаторных подстанций в Нижнеудинске восстановлено в полном объеме 5 июля.

Как сообщалось, по уточненным данным МЧС, паводок в Иркутской области, начавшийся с конца июня, затронул 10 муниципальных образований. Произошло подтопление 109 населенных пунктов с 10,89 тыс. жилых домов, в которых проживают 42,76 тыс. человек, в том числе 10,45 тыс. детей. Больше всех пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы.

25 человек официально признаны погибшими.

Откачкой воды и разбором завалов в пострадавших районах с конца июня занимаются более 3,5 тыс. человек, 800 единиц техники, в том числе от Минобороны и МЧС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири