Новости
25 декабря 2018 г. 13:14

Иркутский губернатор поддержал установку "Хранителя Байкала" на острое Ольхон

Иркутск. 26 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Иркутской области Сергей Левченко считает, что установка скульптуры "Хранитель Байкала" Даши Намдакова на байкальском острове Ольхон, которая вызвала неоднозначную оценку в регионе, может способствовать развитию экотуризма, сообщила во вторник пресс-служба облправительства.

"Хранитель Байкала" на Ольхоне может стать центром культурного, экологического и событийного туризма", - заявил глава региона на встрече с режиссером Сергеем Мирошниченко, который снимает документальный фильм об этих местах.

Предполагается, что возле скульптуры будут проводиться выставки, концерты, фестивали народного искусства. Облагородить территорию планируется весной.

"Во время проведения юбилейных "Дней Иркутской области в Москве" в 2017 году на выставке "Земля у Байкала" произведения Д.Намдакова занимали центральное место и вызывали восхищение у публики", - отметил С.Левченко.

В настоящее время С.Мирошниченко завершает съемки документального фильма о "Хранителе Байкала" и самом Д.Намдакове, презентация которого намечена на конец мая.

"Мы сделаем версию кинопроката и телевизионную версию. Уверен, что фильм о самобытном таланте Даши, о его творчестве, вызовет интерес зрителей (...) Что касается скульптуры, считаю, что она станет украшением Ольхона, это элемент культурной жизни", - цитирует пресс-служба С.Мирошниченко.

Ранее сообщалось, что бронзовая скульптура "Хранитель Байкала" изображает древнее дерево высотой 7,5 метров с выступающим на широком стволе ликом и кроной из толстых ветвей. Ее установили 13 декабря текущего года в 1,5 км от поселка Узуры, и в 9,5 км от мыса Хобой - северной оконечности Ольхона, считающейся сакральным местом.

Установка скульптуры на Ольхоне, который входит в состав Прибайкальского национального парка, согласована с ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

Сообщалось также, что Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура начала проверку законности установки "Хранителя Байкала" после поступления обращений двух жителей Ольхонского района, которые считают, что объект может негативно повлиять на уникальную природу острова.

Д.Намдаков - известный российский скульптор, художник, ювелир бурятского происхождения, член союза художников РФ. Его работы хранятся в крупнейших собраниях мира, в том числе в Эрмитаже.

Ольхон - самый крупный и единственный обитаемый остров на Байкале длинной 73,5 км, шириной до 15 км. Соединен с материком паромной переправой летом и ледовой дорогой зимой. Является самым популярным местом отдыха туристов в Иркутской области. В административном центре Ольхона - поселке Хужир - постоянно проживает около 1,3 тыс. человек; в поселке Узуры, где находится метеостанция и лаборатория Сибирского института земной коры - девять постоянных жителей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще