Новости 27 декабря 2012 г. 19:36

Иркутский губернатор предложил финансово поощрять регионы за привлечение инвестиций

Иркутск. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Регионам, внедряющим стандарт инвестиционной деятельности, для наращивания налогового и инвестиционного потенциала необходима комплексная поддержка со стороны федерального центра, заявил агентству "Интерфакс-Сибирь" губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в четверг в кулуарах заседания Госсовета.

"Позитивно на развитии регионов может сказаться, во-первых, стимулирование их деятельности по привлечению инвестиций. Во-вторых, координация этой деятельности с учетом планов социально-экономического развития и инвестиционных программ государственных корпораций и компаний. В-третьих, гибкая налоговая политика в отношении отраслей, формирующих региональные отраслевые кластеры", - сказал С.Ерощенко.

Так, по словам губернатора, одним из способов повышения инвестиционной привлекательности регионов может стать их финансовое стимулирование за формирование благоприятных условий для развития бизнеса.

"В Иркутской области с 2010 года действует так называемая "премия за эффективность", когда муниципалитеты получают дополнительную дотацию за увеличение доходов в местные бюджеты. В 2011 году это позволило увеличить собственные доходы муниципалитетов на 2,4 млрд рублей при размере "премии" всего в 1 млрд рублей", - привел пример С.Ерощенко.

По его словам, такие механизмы могут внедряться и на уровне Федерации для поддержки регионов. При этом ключевым принципом стимулирования должна стать конкурсная система предоставления государственной поддержки.

"Субсидии могли бы предоставляться регионам на конкурсной основе при достижении определенных ключевых показателей, а не как сейчас - на основании заявок регионов", - пояснил губернатор.

Также, по мнению С.Ерощенко, позитивно на развитии территорий скажется усиление связи федеральной и региональной налоговой политики, прежде всего - по налоговым льготам.

"В Иркутской области сформирован пакет преференций для нефтегазохимического кластера, активно формирующегося в регионе, но они (преференции - ИФ) не будут "работать" без федеральных льгот", - отметил губернатор.

С.Ерощенко пояснил, что одной из основных причин, тормозящих разработку газовых месторождений в Приангарье, являются планы по увеличению ставки НДПИ на газ, что приведет к росту его цены на 30-40%.

"В условиях отсутствия инфраструктуры и геологической сложности месторождений такая ставка НДПИ делает их разработку, а также дальнейшее развитии газохимии и газопереработки в Иркутской области, нерентабельными", - считает С.Ерощенко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще