Новости 19 августа 2022 г. 13:43

Иркутский губернатор предложил рассмотреть учреждение литературной премии имени драматурга Вампилова

Иркутск. 19 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Лауреатов литературной премии им. В.Г. Распутина наградили в пятницу в Иркутске в рамках областного фестиваля "Литературно-театральные вечера "Этим летом в Иркутске", сообщила пресс-служба правительства региона.

"Награждение писателей состоялось в день рождения драматурга Александра Вампилова. В связи с этим губернатор Игорь Кобзев предложил наблюдательному совету премии рассмотреть еще одну премию - имени Вампилова", - говорится в сообщении.

Первая премия имени Распутина присуждена писателю Николаю Иванову из Москвы за книгу "Реки помнят свои берега".

Лауреатами стали Александр Лаптев, книга "Память сердца" (Иркутск), Камиль Зиганшин, "Хождение к Студеному морю" (Уфа), Олег Слободчиков, "Русский рай" (поселок Шумиха Иркутской области), Роман Сенчин, "Петля" (Екатеринбург).

В специальной номинации для молодых авторов награды удостоен Максим Васюнов из Козельска Калужской области за книгу "Кутига".

Всего было подано 77 заявок.

Национальная литературная премия им. В.Г. Распутина учреждена Российским книжным союзом и правительством Иркутской области. Премия присуждается один раз в два года при поддержке Минцифры РФ и госкорпорации "Ростех".

Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области в крестьянской семье. Окончил историко-филологический факультет Иркутского госуниверситета, работал журналистом. Печатать прозу начал в 1965 году, в 1967 году вступил в Союз писателей СССР. Самые известные произведения - повести "Живи и помни", "Прощание с Матерой", "Пожар". Писатель скончался в одной из московских клиник 14 марта 2015 года, похоронен в Иркутске на территории Знаменского собора.

Александр Вампилов родился 19 августа 1937 года в Иркутской области и погиб 17 августа 1972 года на озере Байкал. Автор пьес: "Старший сын", "Утиная охота", "Прошлым летом в Чулимске". Эти драмы не только поставлены на театральной сцене, но и экранизированы в кино.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири