Новости
15 апреля 2016 г. 09:40

Иркутский облсуд оставил в силе приговор экс-мэру Ангарска

Иркутск. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутский областной суд оставил без изменения приговор бывшему мэру Ангарска Владимиру Жукову и его заместителю Светлане Кажаевой, которые прошлой осенью получили условные сроки за растрату и присвоение бюджетных средств.

"Приговор оставлен без изменения, жалобы без удовлетворения", - сообщила в пятницу агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь облсуда Людмила Колодежная.

Всего в облсуд было подано три апелляционные жалобы - от адвокатов В.Жукова, адвокатов С.Кажаевой и от нее лично. Рассмотрение апелляций из-за их большого объема заняло три дня: началось 6 апреля, было продолжено 8 апреля и завершилось сегодня.

Ранее сообщалось, что в октябре прошлого года Ангарский городской суд приговорил к 4 годам лишения свободы условно экс-мэра Ангарска Владимира Жукова и к 3 годам условно бывшего заместителя председателя думы Ангарского района Светлану Кажаеву.

Процесс над В.Жуковым и С.Кажаевой начался в мае 2015 года. В зависимости от роли каждого они обвинялись по ч.4 ст.160 УК РФ (растрата бюджетных средств в особо крупном размере, с использованием служебного положения) и ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение бюджетных средств в крупном размере, с использованием служебного положения).

По версии следствия, В.Жуков, уходя с поста мэра Ангарского района после победы на выборах главы Ангарска, 18 октября 2012 года подписал распоряжение об установлении доплаты в размере 80% денежного содержания мэра С.Кажаевой, назначенной исполняющей обязанности мэра Ангарского района. В результате с октября 2012 по март 2014 года она получила более 1,3 млн рублей.

В конце марта 2014 года в администрациях Ангарска и Ангарского района следователи СКР совместно с сотрудниками полиции провели серию обысков. Итогом стало возбуждение уголовного дела в отношении мэра Ангарска В.Жукова и и.о. мэра Ангарского района С.Кажаевой.

С.Кажаева сразу сложила полномочия и была помещена под домашний арест.

В.Жуков пытался скрыться от уголовного преследования. В апреле 2014 года он покинул Иркутскую область и был объявлен в федеральный розыск, а затем в международный. В начале июня задержан на территории Белоруссии и этапирован в Иркутск, где помещен в СИЗО. В ноябре 2014 года суд отстранил его от должности главы Ангарска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще