Новости 19 сентября 2022 г. 15:33

Иркутский политех построил экспериментальную дорогу из золошлаков ТЭЦ

Иркутск. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутск. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Эксперимент по использованию золошлаковых смесей при строительстве дорог по технологии, разработанной Иркутским национальным исследовательским техническим университетом (ИРНИТУ), дал положительный результат, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

"Инновационное решение применили при строительстве экспериментального участка трассы Р-255 "Сибирь" (обход Усолья-Сибирского). Сейчас коллектив Иркутского политеха готовит методические рекомендации, которые направит на рассмотрение в министерство строительства Иркутской области", - говорится в сообщении.

Уточняется, что сотрудники и студенты кафедры автомобильных дорог ИРНИТУ разработали технологию использования золошлаков для отсыпки земляного полотна дороги. "При строительстве дороги использовали золошлаки ТЭЦ-10 (Ангарск, Иркутская область)", - отмечает пресс-служба.

Экспериментальный участок протяженностью 150 метров был сдан в эксплуатацию в октябре 2021 года, как временная дорога. Тогда же его начали эксплуатировать в режиме федеральной трассы. В настоящее время по нему ежесуточно проезжают порядка 14 тыс. автомобилей, в том числе грузовых.

Специалисты ведут мониторинг по двум показателям - упругость покрытия и ровность полотна. Кроме того, в скважинах на глубине 2 метров установлены датчики для контроля температуры и влажности.

"Проведен сравнительный анализ полотна из золошлаковых смесей и дороги, построенной по классической технологии с применением местных грунтов. Мы выяснили, что экспериментальный участок имеет хорошие эксплуатационные характеристики", - цитирует пресс-служба куратора проекта, доцента Надежду Слободчикову.

В сообщении отмечается, что по завершении строительства основного полотна федтрассы временная экспериментальная дорога будет демонтирована. Однако в случае одобрения технологии ИРНИТУ в Минстрое региона золошлаковые смеси станут применять в дорожном строительстве, что "позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири