Новости 16 августа 2010 г. 06:38

Иркутский суд перенес на 7 сентября рассмотрение требований основного кредитора "РУСИА Петролеум"

Иркутск. 16 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Иркутской области перенес на 7 сентября рассмотрение требования аффилированной с ТНК-BP компании Rizben Enterprises Limited о включении ее в реестр требований кредиторов ОАО "РУСИА Петролеум", передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала суда.

В ходе заседания суда было отмечено, что необходимость переноса рассмотрения требований Rizben связана с планируемым на 24 августа заседанием Четвертого арбитражного апелляционного суда, на котором, как ожидается, будет рассматриваться жалоба ОАО "ОГК-3" о прекращении дела о банкротстве "РУСИА Петролеум".

"Дело в том, что определение о введении наблюдения рассматривается апелляционной инстанцией. На 24 августа назначено судебное заседание. Вы считаете возможным в такой ситуации рассматривать данное требование (компании Rizben - ИФ), когда под вопросом сама процедура банкротства?", - сказала судья Татьяна Сорока, обратившись к участникам заседания.

В свою очередь представитель Rizben сообщил, что не возражает против проведения заседания в понедельник, а представитель "РУСИА Петролеум" попросила перенести заседание на 10 сентября. Суд частично удовлетворил просьбу "РУСИА Петролеум" и назначил рассмотрение требований Rizben на 7 сентября.

Как сообщалось ранее, сумма требований Rizben Enterprises составляет 11 млрд 855,6 млн рублей.

Заявление в арбитражный суд Иркутской области об инициации процедуры банкротства "РУСИА Петролеум" подал ее гендиректор в связи с тем, что 14 мая ТНК-ВР, являющаяся основным кредитором "РУСИА Петролеум", предъявила требования о досрочном погашении части займов с целью реализации проекта разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

ОГК-3 подала в Четвертый арбитражный апелляционный суд жалобу на решение арбитражного суда Иркутской области о привлечении компании к делу и о прекращении дела о банкротстве "РУСИА Петролеум". Последнее ходатайство ОГК-3 аргументировала тем, что генеральный директор "РУСИА Петролеум" был не уполномочен подписывать заявления о несостоятельности компании.

ОГК-3 подконтрольна ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN). 24,99% акций "РУСИА Петролеум" генкомпания купила у структур "Интерроса" (крупнейший акционер "Норникеля") в конце 2008 года за $576 млн.

"РУСИА Петролеум" является владельцем лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами газа по категориям С1+С2 в 2 трлн кубометров. Основными акционерами "РУСИА Петролеум" являются структуры ТНК-BP (62,9% акций), ОАО "ОГК-3" (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще