Новости
21 января 2016 г. 07:29

Иркутский суд по иску прокуратуры запретил добычу розового гранита на месторождении "Олхинское"

Иркутск. 21 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Слюдянский райсуд Иркутской области по иску прокурора приостановил добычу розового гранита на месторождении "Олхинское", говорится в сообщении областной прокуратуры.

Там отмечается, что недропользователь месторождения - ЗАО "Дорожник" - с момента получения лицензии вел незаконную добычу гранитов за границами участка.

"Также доказан факт причинения обществом ущерба лесному фонду в результате незаконной вырубки лесных насаждений в границах Шелеховского лесничества в размере 55 тыс. рублей. Суд в полном объеме удовлетворил требования прокурора", - поясняется в сообщении.

Материалы по незаконной вырубке леса переданы в следственные органы, которые возбудили два уголовных дела по статье 260 УК РФ (незаконная порубка деревьев и кустарников).

Ранее представитель ЗАО "Дорожник" говорил агентству "Интерфакс-Сибирь", что компания не выходила за пределы лицензионной площади и каких-либо предостережений прокуратуры на этот счет не получала.

Сообщалось также, что правительство Иркутской области намерено создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) в районе месторождения розового гранита "Олхинское".

Месторождение розового гранита было разведано в 1968 году и поставлено на государственный баланс. Гранит, добытый там в советские времена, использовался для облицовки ряда объектов в Иркутской области, в том числе мемориального комплекса "Вечный огонь" в Иркутске.

В "новое время" лицензию на разработку месторождения администрация Шелеховского района по результатам торгов в 2007 году выдала ЗАО "Дорожник", зарегистрированному в Иркутской области.

Недропользователь намеревался приступить к добыче гранита в 2012 году, но тогда общественности удалось воспрепятствовать разрушению останца. В сентябре 2015 года работы были возобновлены, что взбудоражило общественность.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще