Новости 30 марта 2021 г. 14:26

Иркутское правительство намерено вернуть посадочной площадке в Усть-Илимске статус аэропорта

Иркутск. 30 марта. ИНТЕРФАКС - СИБИРЬ - Авиаузел города Усть-Илимска на севере Иркутской области, который пока имеет статус посадочной площадки, получит современное аэронавигационное оборудование, сообщила пресс-служба правительства региона по итогам визита в город главы Росавиации Александра Нерадько.

"Здесь есть такая драгоценность - прекрасная взлётно-посадочная полоса длиной три километра. Я дам поручение ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" оборудовать её радиотехническими средствами связи и навигации. Поставим всё, что надо, - ближний и дальний привод, локатор, точную систему захода на посадку", - цитирует пресс-служба Нерадько.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе встречи отметил, что власти намерены запустить процесс сертификации аэропорта. Чтобы получить этот статус, необходимо решить вопросы с безопасностью авиаузла. Так, приаэродромная территория заросла лесом, нет сотрудников для обслуживания аэронавигационного оборудования и данных по прочности ВПП.

Сейчас на посадочной площадке Усть-Илимска обслуживают небольшие самолеты Cessna-208В, L-410, Ан-28. В ближайшее время возможно возобновление полётов Ан-24, а после сертификации аэропорта - ATR-42 и "Supejet 100".

Ранее сообщалось, что город Усть-Илимск в 2018 году передал в собственность Иркутской области имущество посадочной площадки (аэропорта Усть-Илимска).

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в настоящее время имущество консолидировано в ОГУП "Посадочная площадка города Усть-Илимска", собственником является Минимущества Иркутской области.

Аэропорт в Усть-Илимске был построен в 1993 году, в 1994 году к нему пристроили единственные в Сибири на тот момент телескопические трапы. Аэропорт прекратил работу в 2001 году, здание аэровокзала было заброшенно и постепенно развалилось.

Сейчас разрешенная взлетно-посадочная полоса в Усть-Илимске составляет около 1 км.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири