Новости 30 июня 2017 г. 13:00

Иркутское правительство закажет новый проект рекультивации отходов Байкальского ЦБК

Иркутск. 30 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Иркутской области будет менять утвержденный проект рекультивации отходов Байкальского ЦБК, накопленных с 60-х годов прошлого века, сообщил министр природных ресурсов региона Андрей Крючков на коллегии природоохранной прокуратуры в пятницу.

"Тот проект, который существует, необходимо корректировать и заново подавать его на государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор", - сказал он.

Министр добавил, что в настоящее время объекты рекультивации - накопители шлама (так называемые, карты с отходами) - находятся в составе залогового имущество БЦБК. Получить их в областную собственность регион рассчитывает не ранее августа. Как пояснил А.Крючков, работы по рекультивации проводятся в весенне-летний период, а значит, с учетом срока передачи шламонакопителей регион может не успеть приступить к проекту в этом году.

Как пояснили "Интерфаксу" в Росприроднадзоре, один только процесс государственной экспертизы займет около трех месяцев.

Министр также отметил, что деньги на рекультивацию в бюджетах федерального центра и региона предусмотрены - это 377 млн рублей на 2017 год. В настоящее время Минприроды РФ и Иркутская область являются заказчиками работ по рекультивации отходов БЦБК.

Ранее сообщалось, что сибирские ученые вместе с властями региона в 2016 году испытали две технологии переработки отходов Байкальского ЦБК, накопленных с 1960-х годов. Одна из них подразумевала смешивание лигнина с известью, цементом, золой, мраморной крошкой, в результате должен был получиться камнеобразный монолит. Второй проект предполагал смешивание лигнина с золой. Первый проект прошел экологическую экспертизу, второй в Росприроднадзор не подавался. Однако испытания обеих технологий показали, что ни одна из них не может быть использована на практике - отходы не превратились в камнеобразный монолит.

В настоящее время в 12 картах-накопителях БЦБК содержится более 6,2 млн тонн отходов, накопленных с 1960-х годов. Вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но всякий раз откладывается. Потенциально отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой - сходящий сель с горного хребта Хамар Дабан может в любой момент смыть их в озеро.

Байкальский ЦБК прекратил варку целлюлозы в сентябре 2013 года, находится на стадии конкурсного производства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще