Новости 15 сентября 2016 г. 11:12

Иркутское предприятие подозревается в контрабанде леса в Китай на 125 млн рублей

Иркутск. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутские таможенники возбудили два уголовных дела по факту контрабанды леса в Китай и уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере, сообщает Сибирское таможенное управление.

По данным таможни, в конце 2014 года иркутское предприятие по контракту с китайской компанией экспортировало в КНР почти 23,5 тыс. кубометров пиловочника из сосны стоимостью более 125 млн рублей.

"В таможенный орган были представлены фиктивные договоры на приобретение лесоматериалов на внутреннем рынке у арендаторов лесных участков и выданные на их основании министерством промышленности и торговли РФ разовые лицензии по внешнеэкономическому контракту", - говорится в сообщении.

Суть преступления заключается в том, что основная ставка вывозной таможенной пошли на пиловочник хвойных пород составляет 80%. При наличии же лицензии, выданной Минпромторгом, она уменьшается до 15%.

"Установлено, что организация, заявленная в предоставленных договорах как продавец, в адрес данного предприятия поставок не производила. Таким образом, таможенникам были предоставлены заведомо ложные сведения в целях уклонения от уплаты таможенных платежей. В связи с чем Иркутской таможней возбуждены два уголовных дела по факту незаконного перемещения через таможенную границу стратегически важных товаров (контрабанда) и по факту неуплаты таможенных платежей в особо крупном размере", - уточняется в сообщении.

По данным таможни, лесоэкспортер не доплатил в бюджет 81,5 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще