Новости
27 июля 2012 г. 08:27

Иркутского банкира будут судить по делу о продаже фальшивых векселей на 200 млн руб.

Иркутск. 27 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В суд Иркутска передано 37 уголовных дел, возбуждённых в отношении директора филиала одного из банков за нанесение ущерба клиентам на 137 млн рублей, сообщила в пятницу пресс-служба регионального управления МВД.

Банкиру инкриминируется злоупотребление полномочиями, мошенничество и отмывание денежных средств, приобретённых преступных путём.

"Начиная с 2008 года, банкир успешно использовал один из методов "сравнительно честного отъёма денег" у граждан. От имени головного банка он выдавал им ценные бумаги (векселя), обещая от 12 до 18% годовых в зависимости от суммы", - говорится в сообщении.

По данным полиции, выгодные условия привлекли десятки юридических и физических лиц. "Клиенты охотно вносили крупные суммы на расчётные счета, реквизиты которых указывал банкир", - отмечает пресс-служба.

Между тем это были счета фирм-"однодневок", зарегистрированных на подставных лиц или по утерянному кем-то паспорту. "Доступ к ним имел только сам комбинатор посредством системы "банк-клиент", - уточнили в пресс-службе.

Таким образом, по данным полиции, обвиняемый получил в пользование более 200 млн рублей, которые решил вложить в строительство офисного здания в центре Иркутска, на улице Горной.

"Заказчиком объекта выступило предприятие "Трест", генеральным директором которого являлась супруга банкира. Сметная стоимость составила около 230 млн рублей. Офисы в уже готовом здании продавались по 50-60 тыс. рублей за кв. м", - отмечается в сообщении.

Обвиняемый утверждает, что заработанные деньги хотел выплатить держателям векселей. Однако следствием установлено, что часть средств он обналичил, а остальные вывел за пределы России, в лондонский банк.

В конце 2009 года обладатели векселей стали предъявлять банкиру требования по исполнению взятых обязательств.

"Некоторым векселедержателям директор филиала выплачивал проценты по вкладам, но большинство с удивлением узнавали, что их векселя в реестре ценных бумаг банка не состоят, а следовательно являются обычными бумажками", - поясняется в релизе.

При этом отмечается, что, узнав санкции статей Уголовного кодекса РФ, которые ему инкриминируются, банкир возместил клиентам ущерб в размере 91 млн рублей.

"Это обстоятельство, вероятно, примет во внимание Октябрьский районный суд Иркутска, которому предстоит вынести правовое решение по данному делу", - добавили в пресс-службе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще