Новости 29 декабря 2011 г. 06:51

Иркутянин признан виновным в демонстрации фашисткой символики на фольклорном фестивале

Иркутск. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Житель Иркутской области оштрафован за публичную демонстрацию нацисткой символики на фестивале песенного фольклора, проходившего в августе 2011 года в рамках молодежного лагеря "Байкал-2020", сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

"Участник фестиваля Алексей Ермошкин был одет в белорусский национальный костюм и серый плащ с символикой, схожей с нацистской. Данный факт был запечатлен сотрудниками полиции на фотокамеру, фотоматериал передан для проверки в прокуратуру", - говорится в сообщении.

Согласно фотографиям, на плаще имелись черные петлицы, причем одна из них с символикой войск СС, а нашивка на правой стороне груди схожа с гербом фашистской Германии.

"Петлицы и нашивка вкупе с цветом верхней одежды ассоциативно напоминает часть формы солдат фашистской Германии. Вкупе с белорусским костюмом это могло восприниматься как подражание белорусским националистам-коллаборационистам, воевавшим на стороне Германии против советских войск в период Второй мировой войны", - отмечается в пресс-релизе.

Согласно объяснению самого А.Ермошкина, плащ достался ему от деда. На фестивале он ходил в нем по причине плохой погоды. Нашивки в виде рунических символов и орла он нашил сам, а указанные символы для него обозначают "солнце", "удачу", "успех", "победу".

По итогам прокурорской проверки в отношении А.Ермошкина было вынесено постановление об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения).

По результатам рассмотрения постановления мировым судом А.Ермошкин признан виновным в публичной демонстрации нацисткой символики. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1 тыс. рублей с конфискацией символики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще