Сибирь / Новости 25 июня 2025 г. 14:41

ИРНИТУ создал консорциум для развития модульных производств малотоннажной химии

Иркутск. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Консорциум для развития стратегического проекта по разработке технологий для модульных химических производств создан на базе Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ), сообщила пресс-служба вуза в среду.

Соответствующее соглашение подписал ректор ИРНИТУ Михаил Корняков на форуме "Химическая промышленность России", который проходит в Иркутске при поддержке Минпромторга РФ.

"Стратегический проект "Химический конструктор для модульных производств" (...) объединил крупные предприятия и организации от Нижнего Новгорода до Иркутска", - говорится в сообщении.

Отмечается, что участие в консорциуме - открытое. На первом этапе в его состав, помимо Иркутского политеха, вошли ООО "Национальная газовая компания" (Москва), АО "НГК-Иркутск", ООО "НГК-Томск", холдинг "Оргхим" (Нижний Новгород), ООО "Химико-информационные технологии", стартап-студия ИРНИТУ. Потенциальными участниками являются еще шесть образовательных и научных организаций, а также индустриальные партнеры вуза.

"Большинство коллег подтвердили участие в консорциуме, нацеленном на подготовку кадров и разработку технологий в интересах средней и малотоннажной химии", - цитирует пресс-служба Корнякова.

В сообщении также отмечается, что в рамках стратпроекта в ИРНИТУ будет создан Центр исследований, разработок и образования "Технологические процессы в мало- и среднетоннажной химии".

"Университет взял на себя эту задачу, поскольку мы уже давно отрабатываем различные модели взаимодействия между отраслями промышленности и бизнеса. По такой системе мы работаем с ОАК, объединив запросы авиационных заводов страны по обеспечению конкретными технологиями и оборудованием. Вторая успешная модель реализуется в интересах геологоразведочных компаний, позволяя им сократить поисковые работы до одного полевого сезона вместо четырех. Бизнес-модель по развитию средней и малотоннажной химии, которую мы будем реализовывать с участниками консорциума, напоминает модель "НПО 2.0", - приводятся в сообщении слова ректора.

Идея состоит в том, чтобы закрыть потребности внутреннего рынка в химических компонентах путем запуска мини-заводов по производству малотоннажных химических соединений, уточняет пресс-служба.

"Наша задача - создать цифровые решения, которые смогут ускорить и упростить разработку оптимального и наиболее эффективного пути создания конкретных молекул. Заводы могут состоять из контейнеров, которые быстро собираются, перевозятся автотранспортом, по ж\д или морскому пути. Параллельно ученые создадут их цифровые двойники. Они необходимы для воспроизводства мини-фабрик, прогнозирования изменения режимов и аварий", - цитирует пресс-служба руководителя стратпроекта, приглашенного профессор ИРНИТУ, главного научного сотрудника Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН Дениса Чусова.

По данным ИРНИТУ, в настоящее время доля РФ на мировом рынке средней и малотоннажной химии составляет менее 5%. В стране производится около 3 тыс. химических компонентов. Для обеспечения технологического суверенитета необходимо минимум 15 тыс. наименований.