Новости
17 сентября 2020 г. 10:44

Иск Минприроды Алтая к субарендатору леса "Салаир" на 1,5 млрд руб. стал следствием проверки Рослесхоза - министр

Барнаул. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иск Минприроды Алтайского края к ООО "Салаир" (Барнаул, "дочка" литовского ЗАО "Лейтас") на 1,5 млрд рублей стал следствием проведенной в 2019 году проверки Рослесхоза, выявившего нарушения при передаче лесных угодий в субаренду, сообщил глава краевого министерства Владимир Попрядухин журналистам в четверг.

"Наше министерство на протяжении целого ряда лет упорно занимается работой по упорядочиванию, по узакониванию деятельности в лесопользовании. (. . .) Особенно серьезный потенциал эта работа получила в период проверки Рослесхоза, которая состоялась в мае 2019 года. Очень детальное обследование профессионалами, специалистами всей лесной отрасли нашего края - доскональное изучение всех договоров аренды", - сказал Попрядухин.

После проверки Минприроды края получило "акт и предписание Рослесхоза о ликвидации нарушений", которые были выявлены в регионе.

"Одно из них (нарушений - ИФ) - отсутствие правовых основ передачи в субаренду лесных участков, которые ранее предоставлялись основным арендаторам", - продолжил министр.

В случае с "Салаиром" изначально договор аренды лесных угодий был заключен с ООО "Каменский ЛДК" (структура холдинга "Алтайлес"), которое получило их под реализацию крупного инвестпроекта.

"Понимая, что у нас хозяйствующие субъекты высокопрофессиональны, (у них - ИФ) выстроено производство, которое сегодня обрабатывает 90% всей товарной древесины на территории Алтайского края, поэтому мы очень скрупулезно подходили к каждому договору, которые у нас имеются с арендаторами", - отметил глава ведомства.

Попрядухин также обратил внимание, что ранее суды нескольких инстанций подтвердили обоснованность претензий министерства к субарендаторам, договоры субаренды были расторгнуты, и теперь министерство взыскивает ущерб.

"Это последующие действия по компенсации тех ущербов, которые были нанесены в ходе так называемой незаконной заготовки. Нам ничего не оставалось, кроме как просто за этот период времени использовать объемные показатели, которые в отчетной информации в министерстве имеются. Мы за этот период используем механизм среднерыночный стоимости (древесины - ИФ), провели расчеты, которые показали сегодня тот стоимостной эквивалент (сумму иска - ИФ)", - сказал Попрядухин, резюмировав, что "суд примет единственно правильное решение".

Как сообщалось, первое заседание по делу о взыскании с "Салаира" 1,5 млрд рублей назначено на 29 сентября. Претензии Минприроды края к ответчику связаны с необоснованным обогащением "в размере стоимости незаконно заготовленной в период с 26 августа 2016 года по 16 декабря 2019 года древесины общим объемом 936,3 тыс. кубометров".

Также сообщалось, что "Салаир" был участником сделок по переводу лесных угодий из пользования ООО "Каменский ЛДК".

В 2011-2012 годах ЛДК получил без торгов с 50%-ной скидкой по уплате арендной платы порядка 570 тыс. га лесов в 21 районе Алтайского края на срок 49 лет. Это, согласно данным сайта "Алтайлеса" в 2019 году, составляло треть всех арендуемых холдингом лесных угодий.

Участки были предоставлены ЛДК для реализации проекта "Создание площадки лесопиления в городе Камень-на-Оби" стоимостью более 1 млрд рублей, проектная мощность переработки - 240 тыс. кубометров древесины в год. Проект был включен Минпромторгом РФ в перечень приоритетных.

В январе 2016 года Минпромторг издал нормативный акт о завершении реализации инвестпроекта, после чего учредители ЛДК (в том же году) провели несколько реорганизаций компании путем выделения из нее, в частности, ООО "Экспресс ЛК", "Альянс ЛК", "Инвест ЛК" и "Крона лес" с одновременным их присоединением соответственно к ООО "Содружество", "Салаир", "Ребрихинский лесхоз" и "Алеусский лес" (все, кроме "Салаира", официально входят в "Алтайлес").

Выделенным из ЛДК фирмам достались права по договорам аренды порядка 500 тыс. га лесных участков, полученных предшественником под реализацию проекта. Минприроды края заключало с правопреемниками дополнительные соглашения о пользовании лесными угодьями. Также ведомство, согласно арбитражной картотеке, давало согласие на последующую передачу этих участков в аренду третьим компаниям. Однако в ноябре 2018 года Минприроды региона направило "Каменскому ЛДК" письмо о том, что совершенные сделки перенайма лесных участков являются ничтожными "ввиду отсутствия согласия арендодателя", то есть самого министерства, и предложило "устранить допущенные нарушения путем расторжения указанных договоров аренды в срок до 26 ноября 2018 года".

Затем Минприроды направило в Арбитражный суд Алтайского края четыре заявления с требованием признать эти сделки перенайма ничтожными, вернуть участки ЛДК и расторгнуть договоры аренды между министерством и ЛДК. Первая инстанция отказала заявителю, однако апелляционная и кассационная удовлетворили все требования.

В начале 2020 года ЛДК дошел до Верховного суда по двум из четырех арбитражных дел. В обоих случаях "Каменский ЛДК" получил отказ в передаче дел судебной коллегии по экономическим спорам ВС.

Согласно системе "СПАРК-Интерфакс", выручка ЛДК по итогам 2019 года увеличилась на 4,1% по сравнению с 2018 годом и составила 1,77 млрд рублей, чистая прибыль, напротив, сократилась на 28,4% - до 375 млн рублей.

Основным собственником ООО "Каменский ЛДК" является ООО "Содружество" (51%), которое через 100%-ного собственника - ООО "Весна" (Барнаул) - подконтрольно ЗАО "Индиция" (Литва). Еще 36,13% ЛДК принадлежит основному предприятию холдинга - ООО "ЛХК "Алтайлес".

По данным сайта "Алтайлеса", холдинг объединяет 15 предприятий лесного комплекса в Алтайском крае.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще