Новости 9 апреля 2021 г. 11:47

Искусственное гнездовье для редких птиц обустроят в одном из заказников Омской области

Омск. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Порядка 50 искусственных гнезд установят в заказнике "Степной" в Омской области для сохранения популяции краснокнижных водоплавающих птиц, сообщает в пятницу пресс-служба правительства региона.

В Омской области активно готовятся к прилету птиц. Впервые на практике массовое обустройство гнездовий будет проведено в субботу в заказнике "Степной" Оконешниковского района.

"Инспекторы управления охраны и использования животного мира совместно со школьниками из деревни Чистово планируют установить за день порядка полусотни искусственных гнезд для водоплавающей птицы, обитающей в заповеднике, в том числе для исчезающих видов, занесенных в Красную книгу РФ", - говорится в сообщении.

В заказнике обитают многие виды птиц, как повсеместно распространенные, так и редкие. Каждый год сюда прилетают гнездиться лебедь, серый журавль, белолобый гусь, утки различных видов.

"Как правило, водоплавающая птица высиживает потомство в прибрежной полосе. Но места гнездования нередко подвергаются разорению хищниками - енотовидной собакой, хорем, лисицей, а в случае пожара выгорает вся растительная подстилка, и земля уже непригодна для гнездования", - отмечается в пресс-релизе.

Для сохранения популяции редких видов водоплавающих птиц, места обитания которых расположены на территории заказников, региональное Минприроды организовало установку искусственных гнезд на мелководье.

Основой конструкции для крепления искусственного гнезда служит специальная металлическая стойка. По гладкому шесту хищники, лазающие по деревьям, не смогут подобраться к кладке яиц, и даже если саму птицу спугнули, содержимое ее гнезда остается невидимым.

Также отмечается, что в этой работе наряду с инспекторами по охране животного мира примут участие энтузиасты из числа местных жителей и юннаты.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще