Новости 22 июня 2021 г. 06:34

Искусственный дождь планируется вызвать для тушения лесных пожаров на севере Иркутской области

Иркутск. 22 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Вызывающий искусственные осадки самолет-зондировщик задействуют в тушении пожаров в лесах на севере Иркутской области, сообщила во вторник пресс-служба правительства региона.

"В ближайшие дни к тушению трудных лесных пожаров в северных территориях области приступит самолет-зондировщик ФБУ "Авиалесоохрана", вызывающий искусственные осадки. Для этого там складываются благоприятные погодные условия", - говорится в сообщении.

В пресс-службе областного правительства "Интерфаксу" уточнили, что, в частности, на севере региона продолжают ликвидировать сложный лесной пожар, локализованный на площади 32 тыс. 508 га, из них 29 тыс. 583 га покрыты лесом и 2 тыс. 925 га - нет.

За минувшие сутки в лесах области обнаружено шесть пожаров, ликвидировано три, продолжается тушение десяти.

Потушены ранее зарегистрированные пожары: два в Катангском районе, один в Усть-Кутском. Общая площадь этих очагов составляла 508,5 га.

Локализован новый пожар на площади 15 га в Братском районе. Также в локализованном состоянии находятся три ранее обнаруженных пожара в Усть-Удинском, Катангском и Усть-Кутском районах на общей площади 32 тыс. 538 га.

На утро вторника действующими перешли шесть пожаров. Пять из них новые: два в Усть-Илимском районе, по одному в Катангском, Бодайбинском и Нижнеилимском районах. Также действует пожар, зарегистрированный 20 июня в Катангском районе. Общая площадь всех этих очагов - 302 га.

Один новый лесной пожар возник по вине местного населения, причиной пяти, предположительно, считаются грозы.

В тушении лесных пожаров в понедельник было задействовано 215 пожарных-десантников, 114 работников лесопожарных станций, 60 мобилизованных граждан и 46 единиц наземной техники. Во вторник планируется увеличить группировку еще на 33 десантника федерального резерва.

В тушении сложных локализованных пожаров в Катангском и Усть-Удинском районах участвовали два вертолета Ми-8 МЧС. За лесопожарной обстановкой следили и занимались переброской наземных сил и грузов пять легкомоторных самолетов, семь Ан-2 и два вертолета Ми-8.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще