Новости
14 июля 2020 г. 06:05

Искусственный дождь вызвали для тушения лесных пожаров в трех районах Прибайкалья

Иркутск. 14 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - За минувшие сутки в лесах в Иркутской области было обнаружено 10 новых возгораний, ликвидировано 12, на общей площади 26 тыс. 824,5 га локализованы 11 и продолжают действовать 20 пожаров, сообщает во вторник пресс-служба правительства региона.

Потушены два новых пожара - в Усть-Кутском и Братском районах, и 10 зарегистрированных ранее: три - в Киренском районе, по два - в Катангском, Мамско-Чуйском и Усть-Илимском районах, один - в Бодайбинском районе. Общая площадь ликвидированных пожаров составила 9 тыс. 593 га, из которых 8 тыс. 455 га, покрытые лесом.

В локализованном состоянии на утро вторника перешло 11 пожаров. Из них два новых - в Усть-Кутском районе. Пять были обнаружены ранее в Усть-Кутском районе, два - в Жигаловском районе, один - в Усть-Удинском районе, и один пожар на землях ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" в Качугском районе. Общая площадь этих пожаров - 6 тыс. 879,5 га, в том числе 1 тыс. 678,5 га, покрытые лесом.

Действующими оставались 20 пожаров. Из них шесть новых: два - в Усть-Илимском районе, по одному в Бодайбинском, Усть-Кутском, Киренском и Братском районах. Еще 14 были зарегистрированы ранее: восемь - в Катангском районе, три - в Бодайбинском, по одному - в Жигаловском, Усть-Кутском и Киренском районах.

Из действующих пожаров 10 находятся в зоне контроля: семь - в Катангском районе, два - в Бодайбинском, один - в Киренском районе.

Общая площадь действующих очагов составляла 19 тыс. 945 га, в том числе 17 тыс. 258 га - в зоне контроля.

По сведениям Иркутской базы авиационной охраны лесов, по вине местного населения произошло одно возгорание. В одном случае огонь перешел в лесной фонд с земель иных категорий. Причиной 41 пожара считаются грозы.

В тушении всех природных пожаров в минувшие сутки были задействованы 242 сотрудника парашютно-десантной пожарной службы, 106 работников лесной охраны, 88 мобилизованных граждан и 56 единиц наземной техники. За лесопожарной обстановкой следили четыре легкомоторных самолета и четыре Ан-2. Четыре вертолета Ми-8 были заняты в переброске пожарных-десантников.

По запросу правительства региона самолет-зондировщик Ан-26 Авиалесоохраны произвел обработку кучевых облаков для искусственного вызова осадков в Жигаловском, Усть-Удинском и Усть-Кутском лесничествах.

Как сообщалось, 9 июля в лесах Иркутской области был снят режим чрезвычайной ситуации, введенный с 3 июля из-за пожаров. В трех районах региона - Жигаловском, Усть-Кутском и Усть-Удинском, где остается сложная лесопожарная обстановка, действует режим ЧС муниципального характера.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще