Новости
7 июля 2020 г. 14:05

Искусственный дождь вызвали в Прибайкалье для тушения лесных пожаров

Иркутск. 7 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Самолет Ан-26 с оборудованием для искусственного дождя задействовали в Иркутской области для тушения лесных пожаров, сообщает во вторник пресс-служба правительства региона.

"Два лесных пожара в Чунском районе были потушены 6 июля при помощи искусственных осадков. Их вызвал самолет-зондировщик Ан-26, стреляющий по облакам специальными пиропатронами", - говорится в сообщении.

В дальнейшем искусственные дожди для тушения лесных пожаров планируется вызвать с помощью Ан-26 в Бодайбинском, Мамско-Чуйском и Казачинско-Ленском районах, там прогнозируются мощные кучевые облака.

В тушении природных пожаров в Прибайкалье также участвуют воздушные суда МЧС, в частности, самолет-амфибия Бе-200 во вторник помогает в обработке очагов в Голоустненском и Качугском лесничествах. Вертолет Ми-8 с водосливным устройством планируется направить на ликвидацию пожара на землях особо охраняемой природной территории в Качугском районе.

В ночь на среду ожидается прибытие в регион еще 50 пожарных-десантников, они прилетят из Дальневосточного федерального округа. Ранее в область прибыли 50 парашютистов-десантников из Тувы.

"Нам надо еще раз определить основные направления по усилению или перераспределению как наземных сил и средств, так и авиации. В муниципальных образованиях должны об этом знать, авианаводчики должны заранее находиться на местах", - поставил задачу врио губернатора Игорь Кобзев на заседании оперативного штаба региона во вторник.

По информации начальника Иркутского управления по гидрометеорологии и охране окружающей среды Азата Насырова, во вторник высокий (IV) и чрезвычайный (V) классы пожарной опасности установились в 26 районах области. К вечеру в западных и южных районах ожидаются обильные осадки. В среду и четверг дожди пройдут практически по всей территории региона. Прогнозируется снижение классов пожарной опасности.

Кобзев поручил подготовить предложения по отмене введенного 3 июля режима ЧС регионального характера.

"Я не вижу необходимости держать всю область в режиме ЧС. Настраиваю вас на то, чтобы муниципалитеты знали о его планируемом снятии, чтобы там была возобновлена хозяйственная деятельность в лесу", - сказал глава региона.

Как сообщалось, по данным правительства региона, на утро вторника в области действовало 74 лесных пожара общей площадью 49 тыс. 613,8 га, из них девять были локализованы на общей площади 1 тыс. 248,3 га. Из действовавших пожаров 25 - в зоне контроля, их общая площадь - 30 тыс. 903 га.

В тушении всех природных пожаров в минувшие сутки был задействован 331 сотрудник парашютно-десантной пожарной службы, 315 работников лесной охраны, 205 мобилизованных граждан и 182 единицы наземной техники.

Самолет-амфибия Бе-200 МЧС совершил 11 сбросов воды общим объемом 1,1 тыс. тонн на пожар в Качугском районе. За лесопожарной обстановкой следили пять легкомоторных самолетов и шесть Ан-2. Пять вертолетов Ми-8 были заняты в переброске пожарных-десантников.

С 3 июля в лесах Иркутской области действует режим ЧС.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще