Новости
3 августа 2020 г. 09:22

Испытания выявили рост числа дефектов на крупных магистральных теплосетях в Новосибирске - СГК

Новосибирск. 3 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Проведенные в Новосибирске гидравлические испытания выявили негативную тенденцию рост числа повреждений на магистральных теплосетях большого диаметра, сообщил директор Новосибирского филиала ООО "Сибирская генерирующая компания" (СГК, входит в СУЭК) Андрей Колмаков журналистам в пятницу.

По его словам, в прошлом году после испытаний было выявлено 1104 дефекта, из которых 438 - на магистральных сетях. В этом году общее количестве повреждений выросло всего на 3, однако, 464 из них пришлись на магистрали.

При этом Колмаков указал на другой "тревожный показатель" - за год увеличился средний диаметр получивших повреждения магистральных труб - в 2019 году он составлял 500 мм, а в 2020-м достиг 600 мм.

"То есть - (выявлено - ИФ) больше дефектов на магистральных сетях больших диаметров, а это, понятно, чем чревато - отключением большего количества домов. Эта тенденция идет в течение двух-трех лет. Мы ее когда-то, конечно, переломим совместными усилиями, но пока говорим только о том, что устраняем аварийные дефекты", - пояснил Колмаков.

Гидравлические испытания теплосетей и текущий ремонт завершились 29 июля - примерно на месяц раньше, чем в прошлом году, отметил Колмаков.

Он напомнил, что в 2020 году СГК направляет на ремонты теплосетей в Новосибирске 880 млн рублей - на 110 млн рублей больше, чем годом ранее, однако, и этих средств хватит только на аварийно-восстановительный ремонт. Планово-предупредительный ремонт, по словам Колмакова, будет возможен только при заключении долгосрочных соглашений с регионом, варианты которых сейчас рассматриваются.

В настоящее время СГК ведет работы на всех десяти запланированных на этот год участках. Общий процент исполнения составляет около 36%.

Ранее замдиректора по перспективному развитию дирекции по теплоснабжению СГК Александр Григорьев назвал ситуацию с износом теплосетей в Новосибирске самой сложной среди городов присутствия компании: если в среднем по СГК количество сетей старше 25 лет составляет 64%, то в Новосибирске их - 77%.

СГК - энергетическая компания, осуществляет деятельность на территории Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской и Свердловской областей, республик Хакасия и Тува. В состав СГК входят тепловые электростанции суммарной электрической мощностью 16 ГВт, тепловой мощностью 25,9 тыс. Гкал/ч.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще