Новости 28 сентября 2012 г. 09:35

Исследования Патомского кратера в Приангарье продолжатся весной 2013 года

Иркутск. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Девятая по счету экспедиция направится в 2013 году к Патомскому кратеру - уникальному геологическому объекту на севере Иркутской области, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель проекта "Ноосфера" Фонда содействия сохранению озера Байкал Дмитрий Семенов.

"Научная экспедиция будет носить комплексный характер. В ней примут участие представители Санкт-Петербургского горного университета и Уральского горного института. Ученые продолжат исследования, начатые в 2010 году. Возможно, им удастся пролить свет на происхождение Патомского кратера", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время основной версией возникновения этого объекта являются мерзлотные процессы. Возможно, это своеобразный криовулкан (вместо расплавленных скальных пород извергает воду, аммиак, соединения метана в жидком и газообразном состоянии - ИФ).

"Сезонное таяние и замерзание льда в условиях вечной мерзлоты могло спровоцировать мощный гидроудар, который привел к такому нарушению пород. Не исключено, что данные процессы еще продолжаются, то есть кратер продолжает формироваться", - рассказал Д.Семенов.

Он также уточнил, что два года назад, в ходе восьмой экспедиции, исследователи с помощью высокоточной аппаратуры зафиксировали координаты нескольких контрольных точек на кратере. "Если в следующем году будет обнаружено, что их положение изменилось, значит, кратер еще живет", - подчеркнул собеседник агентства.

Он напомнил, что при исследовании кратера было выделено три кольцевых вала. Это говорит о его формировании минимум в три этапа, с периодичностью в среднем 150 лет. "Возраст кратера около 500 лет, последние события происходили в середине XIX века", - уточнил Д.Семенов.

Также в ходе новой экспедиции планируется провести электроразведывательные работы. "Современная аппаратура позволяет зондировать кратер на глубину до 1,5 км без бурения, и получить точные данные о его строении", - пояснил собеседник агентства.

Кроме этого, планируется исследовать состав газов, предположительно выделяемых из кратера.

Д.Семенов добавил, что экспедиция ориентировочно запланирована на март 2013 года, но все будет зависеть от финансирования. "Нужно искать спонсоров для оплаты вертолетов, чтобы доставить на место ученых и оборудование", - отметил он.

Патомский кратер - конус из раздробленных известняковых глыб на склоне горы Патомского нагорья в Бодайбинском районе Иркутской области. Он был обнаружен в 1949 году геологом Вадимом Колпаковым. Высота - около 40 м, диаметр - 160 м. Конус увенчивается плоской вершиной, которая представляет собой кольцевой вал диаметром 76 м. В центре воронки - горка высотой до 12 м. Общий объем конуса оценивается в 230-250 тыс. м, масса - около миллиона тонн. Местные жители называют Патомский кратер "Гнездо огненного орла".

Первой гипотезой происхождения Патомского кратера был удар метеорита, но в настоящее время она полностью исключена.

Сейчас рассматриваются версии, что это остановившийся в развитии вулкан (раскаленная струя газа продавила грунт, но дело до вулканического извержения не дошло), криовулкан (сезонное таяние и замерзание льда в условиях вечной мерзлоты вызвало гидроудар, разрушивший породы), результат взрыва метана в подземном резервуаре и даже кимберлитовая трубка в процессе формирования.

На Патомском кратере уже побывало восемь экспедиций, пять из них - в XXI веке, начиная с 2005 года. В исследованиях участвовало более 20 ученых.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще