Новости 30 августа 2013 г. 11:14

Историческими и ремесленными ярмарками отметят 300-летие Чаусского острога под Новосибирском

Новосибирск. 30 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В поселке Колывань под Новосибирском в субботу отметят 300-летие Чаусского острога, сообщает пресс-служба областного правительства.

В течение всего дня в центре Колывани будут работать исторические и ремесленные ярмарки, а все желающие смогут воочию увидеть вещи, инструменты эпохи Чаусского острога и времен колыванских купцов.

"Историки расскажут о возникновении острога и его наследии. Свое мастерство продемонстрируют представители клубов военно-исторической реконструкции", - говорится в сообщении.

Кроме того, в праздничный день будут организованы митинг у камня памяти в деревне Чаус, крестный ход, театрализованное шествие и концерт. Также губернатор Новосибирской области Василий Юрченко вручит почетные награды заслуженным жителям Колыванского района.

Чаусский острог основан в 1713 году для обороны южных границ Российского государства в Западной Сибири от набегов киргизов недалеко от нынешней Колывани на берегу реки Чаус. За все время существования острог ни разу не подвергся нападениям врагов, к тому же граница Российского государства вскоре значительно сместилась к югу, поэтому укрепления памятника не реконструировались.

Со временем поселение утратило военные функции, а новый импульс развитию жизни поселения дал Сибирский тракт, который в конце XVIII века прошел через острог. В поселении стала развиваться торговля, жители начали заниматься извозом, также появились ремесла, связанные с изготовлением предметов, необходимых для транспортных нужд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще