Новости 6 сентября 2016 г. 13:43

Исторический проспект Омска открыли после реконструкции за 2 млрд рублей

Исторический проспект Омска открыли после реконструкции за 2 млрд рублей
Фото: Правительство Омской области

(дополненная версия, добавлены высказывания губернатора)

Омск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Любинский проспект в центре Омска ввели в эксплуатацию после реконструкции, передал корреспондент "Интерфакса".

"К сожалению, в последнее время Любинский проспект замирал, и, безусловно, когда мы посмотрели, насколько он нужен и востребован городом, я с Алексеем Борисовичем (Миллером, главой "Газпрома" - ИФ) прошли посмотрели, Алексей Борисович сказал, что его нужно воссоздавать, нужно, чтобы он жил, чтобы сюда приходили омичи," - сказал на открытии губернатор Омской области Виктор Назаров.

"Отреставрированы фасады зданий, создана новая система освещения и подсветки, вымощен гранитом пешеходный тротуар, проведено озеленение, созданы новые скульптурные группы, положено новое дорожное полотно, реконструирован пешеходный переход", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По его словам, участок улицы Ленина от пересечения с улицей Партизанской до площади Победы является первым этапом реконструкции Любинского проспекта.

"Мы уже начали работу по второму этапу реконструкции - создается пешеходный благоустроенный маршрут по исторической части Омска, который пройдет от Юбилейного моста до Ленинградской площади и он выйдет в зону пешеходной улицы Чокана Валиханова", - сказал А.Миллер.

Он уточнил, что строительные работы завершатся до конца 2017 года.

Любинским проспектом омичи называют участок улицы Ленина, именуемый в честь жены генерал-губернатора Западной Сибири Густава Гасфорда. Здесь же находится памятник Любушке, ставший одним из символов Омска.

Благоустройство Любинского проспекта - совместный проект компании "Газпром", регионального правительства и администрации города. Общая стоимость проекта реконструкции - 2 млрд рублей.

На территории реконструкции находится 17 объектов культурного наследия регионального значения. В ходе реконструкции на памятниках архитектуры восстановлено около 1,2 тыс. утраченных элементов.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще