Новости
22 июня 2020 г. 13:45

Итальянская Ettore Zanon отгрузила кемеровскому "Азоту" абсорбционную колонну для цеха азотной кислоты

Кемерово. 22 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Итальянская Ettore Zanon изготовила для КАО "Азот" (Кемерово (MOEX: AZKM), входит в АО "СДС Азот") абсорбционную колонну мощностью 500 тонн моногидрата азотной кислоты в сутки, сообщает пресс-служба "Азота".

"Это одна из ключевых единиц оборудования для строящегося на КАО "Азот" цеха азотной кислоты. На тарелках абсорбционной колонны происходит поглощение нитрозного газа водой, за счёт чего и образуется азотная кислота", - говорится в сообщении.

Уточняется, что оборудование произведено Ettore Zanon по лицензии американской компании KBR (компания-лицензиар, по её технологии на "Азоте" ведётся строительство установки по производству неконцентрированной азотной кислоты).

По словам руководителя проектного офиса "Азота" Дмитрия Проскурина, "эта абсорбционная колонна уникальна для России, так как она самая производительная среди аналогичных - мощность колонны составляет 500 тонн моногидрата азотной кислоты в сутки". Высота оборудования - 40 метров, диаметр - 4,2 метра.

Согласно сообщению, в минувшую пятницу колонна была погружена на борт судна в итальянском порту Маргера, 14 июля прибытие оборудования ожидают в Санкт-Петербурге, откуда речным путем оно проследует до Тольятти, где его погрузят на автопоезд. Как ожидается, на "Азот" оборудование прибудет 22 августа.

Как сообщалось, летом 2018 года "Азот" заявил о планах строительства комплекса установок по производству водорода, азотной кислоты и аммиачной селитры.

Предприятие тогда подписало контракт с Linde AG (Германия) о поставке оборудования и технологии для второй очереди цеха по выпуску водорода. Тогда же был подписан контракт на строительство установки по производству неконцентрированной азотной кислоты производительностью 500 тонн в сутки по технологии компании KBR (США). Инвестиции в проекты составляют более 6 млрд рублей (без НДС).

Строительство установок входит в комплекс проектов под единым названием "Техническое перевооружение производства минеральных удобрений с увеличением выпуска аммиачной селитры на 227 тыс. тонн в год". В настоящее время "Азот" выпускает более 1,1 млн тонн аммиачной селитры в год.

Соответствующие мероприятия осуществляются в рамках программы развития "Азота" стоимостью 29 млрд рублей, рассчитанной на 6 лет и стартовавшей в 2018 году.

Кемеровский "Азот" обеспечивает около 80% поставок аммиачной селитры сельскохозяйственным и промышленным потребителям Сибири и Дальнего Востока. Предприятие также производит аммиачную селитру промышленного назначения, которая используется горнодобывающими предприятиями.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще