Новости 15 сентября 2011 г. 13:05

Из катера "Волга", поднятого со дна Телецкого озера в Республике Алтай, извлечены тела четырех погибших

Горно-Алтайск. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Водолазы Бердского поисково-спасательного отряда извлекли тела четырех погибших из катера "Волга", поднятого накануне вечером со дна Телецкого озера в Республике Алтай, сообщает Главное управление МЧС по региону.

В дальнейшем тела будут транспортированы в населенный пункт Турочак и переданы в морг Турочакской центральной районной больницы, сказано в сообщении.

Судно было обнаружено с помощью глубоководного аппарата "Фалькон" в районе мыса Купоросный в 250 метрах от берега на глубине 203 метра.

"В среду вечером спасателям удалось завести под катер трос, зацепить его крюком и отбуксировать к берегу. Планируется, что в четверг катер будет транспортирован в поселок Артыбаш", - сказал представитель МЧС.

Как сообщалось, ЧП произошло вечером 11 июля. Катер на подводных крыльях выполнял коммерческий экскурсионный рейс из поселка Артыбаш Турочакского района до южного берега озера (урочище Кырсай). По предварительным данным, судно, возвращаясь с экскурсии и проходя от поселка Беле в сторону Артыбаша, на первом повороте от водопада Корбу при движении на большой скорости накренилось и перевернулось.

На борту катера находились 13 человек. Девять человек, в том числе водитель судна и двое детей, были спасены. Четыре человека, в том числе девочка 13-14 лет, считаются без вести пропавшими. По данным СКР, во время прогулочной экскурсии водитель катера был пьян.

Катер был обнаружен на дне озера на глубине 213 м 14 июля, однако работы по его подъему были приостановлены в связи с тем, что водолазам понадобилось время для выработки новой тактики подъема судна, рассчитанной на его точные технические характеристики. Работы по подъему катера были возобновлены в сентябре.

В связи с происшествием возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Скрывшийся после ЧП водитель катера Юрий Казанцев арестован.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще