Новости
4 сентября 2009 г. 08:17

Из-за поломки одного из глубоководных аппаратов "Мир" погружения на Байкале в поисках "золота Колчака" откладываются

Иркутск. 4 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Один из глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) "Мир" на Байкале из-за неисправности не может совершать погружения, поэтому руководитель проекта "Миры" на Байкале" депутат Госдумы Артур Чилингаров принял решение отложить поиски "золота Колчака".

В пятницу планировались завершающие погружения экспедиции в том месте, где ранее были найдены останки вагонов поезда, предположительно, времен Гражданской войны, в которых могло бы быть "золото Колчака" - якобы, часть золотого запаса Российской империи, которая, согласно легенде, попала в озеро в результате крушения железнодорожного состава в те годы, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" сам А.Чилингаров.

"Мы вышли в точку, где было запланировано погружение, но обнаружили, что один аппарат неисправен, "устал". Я принял решение, что нам нужно вернуться на базу в Листвянку и отремонтировать "Мир". Погружаться на одном аппарате сейчас небезопасно. Осенний Байкал непредсказуем, дует сильный ветер", - сказал А.Чилингаров.

Он отметил, что специально прилетел в Иркутск, чтобы завершить экспедицию, вызвавшую большой интерес, как научного мира, так и широкой общественности.

"Несмотря на то, что экспедиция "Миры" на Байкале" была запланирована как двухлетний проект и должна была в эти дни завершиться, считаю, что исследования Байкала надо продолжить и в следующем году. С таким предложением мы обратимся в правительство страны и в Российскую академию наук", - сказал А.Чилингаров.

Как сообщалось ранее, международная экспедиция "Миры" на Байкале" начала работу на озере в 2008 году. Программа второго этапа экспедиции составлена исходя из опыта ученых-естествоиспытателей, наработанного в прошлом году. В проекте принимают участие биологи, геологи, палеогеографы. Исследования касаются геологии озера, его флоры и фауны. Также ученые изучают такой уникальный продукт, как байкальская вода.

В прошлом сезоне за полтора месяца активной работы было проведено 53 погружения на дно озера. Это были первые погружения глубоководных аппаратов "Мир" в пресной воде. Самая глубокая точка Байкала, которой достигли "Миры", составляет 1580 метров от поверхности озера, при максимальной глубине озера 1637 м.

Создателями программы исследования глубин Байкала являются три института РАН - Институт Океанологии им. П.П.Ширшова (г. Москва), Иркутский Лимнологический институт, Байкальский институт природопользования (Улан-Удэ).

Для транспортировки "Миров" в экспедиции используется грузовая баржа - носитель "Метрополия" водоизмещением 1 тыс. тонн. Спуск на воду ГОА осуществляется с помощью стотонного автокрана. Исследовательские работы проходят при поддержке инвестиционной компании "Метрополь" через Фонд содействия сохранению озера Байкал. Ее еа

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще