Новости
26 июля 2017 г. 06:27

Избирком Бурятии зарегистрировал троих кандидатов на пост главы республики

Улан-Удэ. 25 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Трое кандидатов примут участие в выборах главы Бурятии, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в республиканской избирательной комиссии.

Ресизбирком зарегистрировал в качестве кандидатов и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова, представителя ЛДПР Сергея Дороша и выдвиженца от "Коммунистов России" Батодалая Багдаева.

Избирком отказал кандидату от Бурятского регионального отделения КПРФ Вячеславу Мархаеву в регистрации для участия в выборах главы Бурятии, поскольку тот не смог пройти так называемый муниципальный фильтр. Еще один не прошедший регистрацию кандидат Игорь Пронькинов не смог предоставить в республиканский избирком необходимые документы. Ранее снялся с предвыборной гонки еще один самовыдвиженец Юрий Базаржапов.

Муниципальный фильтр для кандидатов предусматривает семипроцентный порог - каждый из кандидатов в главы республики должен был набрать 216 подписей, в том числе кандидатов должны были поддержать не менее 30 депутатов представительных органов от муниципальных районов или городских округов. В.Мархаев и А.Цыденов собрали и предъявили для проверки в избирательную комиссию по 32 таких подписи. Однако при проверке документов, представленных В.Мархаевым, комиссия не зачла три подписи в листах поддержки, поскольку ранее те же люди подписали листы поддержки кандидата Алексея Цыденова. Эти подписи были аннулированы, и В.Мархаев в итоге не смог получить необходимое количество подписей муниципальных депутатов.

"Время было. С 16 июля началась регистрация, на работу комиссии отводится 10 дней. Можно было работать и работать. На вопрос, почему этого не сделали, должны отвечать политологи. За эти 10 дней они могли представить уточненные данные", - сказал агентству председатель ресизбиркома Дмитрий Ивайловский.

Кроме этого, в листах поддержки кандидата Вячеслава Мархаева избирательная комиссия обнаружила две подписи от депутатов, срок полномочий которых истек еще весной этого года. Однако позже в республиканский избирком они представили заявления, где указали, что подписи за Мархаева ставили за несколько дней до истечения срока своих полномочий.

Всего на территории Республики Бурятия в единый день голосования 10 сентября в этом году пройдет 13 выборов разного уровня.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще