Новости 7 октября 2010 г. 12:49

Избирком Новосибирской области отмечает увеличение количества "штатных" жалоб от партий к концу избирательной кампании

*** и прогнозирует использование "черных технологий" на выборах

Новосибирск. 7 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В избирательную комиссию Новосибирской области поступило 68 жалоб о нарушениях, допущенных кандидатами различных партий и самовыдвиженцами, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" замглавы избиркома Галина Ольховикова.

"Только на прошлой неделе мы могли сказать, что избирательная кампания у нас в регионе проходит спокойно - как это было на прошлых выборах в 2005 году, но уже сейчас мы наблюдаем увеличение потока жалоб о нарушениях. На данный момент их число - 68", - сказала Г.Ольховикова.

По ее словам, в основном, жалобы идут от партий "Единая Россия", "Справедливая Россия" и КПРФ.

"13 жалоб из общего числа были удовлетворены. Что касается остальных, то идут проверки. Есть так называемые "штатные жалобщики", которые жалуются очень много и по любому поводу", - пояснила Г.Ольховикова.

При этом она отметила, что в настоящее время со стороны ЦИК к ходу избирательной кампании в регионе уделяется особое внимание.

"Регионов, в которых будут проходить выборы всего 6, к ним сейчас пристальное внимание. Мы готовим наших сотрудников к любым неожиданностям, обучаемых их, в день самих выборов возможно использование "черных технологий", так как это последние выборы перед федеральными", - подчеркнула замглавы обилзбиркома.

Ранее Новосибирский областной суд прекратил производство по искам регионального отделения партии "Справедливая Россия" об отмене регистрации списка "Единой России" на выборах в Заксобрание региона.

Всего было рассмотрено три иска, в каждом из которых "справедливороссы" настаивали на отмене регистрации списка "Единой России" - в одном случае из-за превышения более чем на 5% средств, используемых для избирательной кампании помимо избирательного фонда, в двух других основанием был подкуп избирателей, усмотренный "Справедливой Россией".

По словам судьи, в соответствии с федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и праве граждан РФ на участие в референдуме", а также с нормами Гражданско-процессуального кодекса, производство по искам должно быть прекращено, поскольку до дня голосования осталось менее 5 дней.

Таким образом, во всех трех случаях суд удовлетворил ходатайство областной избирательной комиссии, заявившей о необходимости прекращения производства по данным искам.

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области состоятся 10 октября. Они пройдут по смешанной системе, жителям региона предстоит избрать депутатов в 38 одномандатных округах и 38 депутатов по спискам политических партий. На выборах зарегистрировано 4 списка политических партий ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия") по единому избирательному округу, "Патриоты России" и "Яблоко" выставили кандидатов по одномандатным округам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще