Новости
11 июня 2013 г. 06:08

Издание "Обещания.Ru" обжаловало предупреждение Роскомнадзора, вынесенное за публикацию "иконы" Pussy Riot

Новосибирск. 11 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Учредитель издания "Обещания.Ru" подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительным предупреждения Роскомнадзора от 17 апреля в адрес редакции и учредителя издания, сообщает издание.

"Предупреждение было мотивировано тем, что новостной материал "Художник из Новосибирска оштрафован за оскорбление религиозных чувств" был проиллюстрирован фотографией футболки с изображением, стилизованным под православную икону", - говорится в сообщении.

Издание отмечает, что Роскомнадзор сделал вывод о том, что данная информация может быть воспринята как возбуждение религиозной розни, поскольку информация такого рода может оскорбить чувства православных верующих.

Однако, говорится в сообщении, в РФ в соответствии с законом " О противодействии экстремистской деятельности" может быть запрещено распространение только тех материалов, которые признаны экстремистскими федеральным судом и включены в Федеральный список экстремистских материалов.

"Изображение футболки в поддержку Pussy Riot в Федеральный список экстремистских материалов не включалось", - отмечается в сообщении.

Соответственно, отмечает издание, "опасения должностных лиц Роскомнадзора о том, что изображение футболки в поддержку Pussy Riot может быть воспринято как возбуждение религиозной розни, на наш взгляд, сами по себе не являются достаточным основанием для квалификации данного изображения в качестве экстремистского материала".

Проведение предварительного судебного заседания назначено на 28 июня 2013 года

Как сообщалось, в апреле Роскомнадзор вынес четырем интернет-ресурсам предупреждения за нарушение требований закона "О средствах массовой информации".

Предупреждения были выданы сайтам "Грани.Ру" (который в дальнейшем получил повторное предупреждение), "Обещания.Ru", "Сибкрай.ru" и "Polit.ru" за возбуждение религиозной розни.

Речь в материалах шла о размещении информационных материалов о новосибирском художнике Артеме Лоскутове, оштрафованном за распространение футболок с изображением "иконы" в поддержку панк-группы Pussy Riot.

В марте 2012 года на рекламных стойках в некоторых районах Новосибирска появилось изображение женщины в красном плаще и фиолетовой накидке, с поднятыми руками, младенцем на груди и надписью: "СВБД ПСРТ (свободу Pussy Riot - ИФ).

Изображение представляет собой стилизацию под икону "Знамение", где лик Богородицы закрыт балаклавой, а младенец Иисус изображён в виде девочки с косичками.

Новосибирская митрополия расценила появление этих "икон" как хулиганскую выходку и обратилась к руководству правоохранительных структур с просьбой провести необходимые проверки и дознание.

В возбуждении уголовного дела по статье "хулиганство" по факту появления "икон" на улицах Новосибирска было отказано, но в конечном счете художника оштрафовали на общую сумму 1 тыс. рублей.

В дальнейшем А.Лоскутов был привлечен к административной ответственности за распространение футболок с изображением данной "иконы", в том числе по ст.5.26 КоАП РФ ("Оскорбление религиозных чувств"). В общей сложности было возбуждено шесть дел, из них по двум он заплатил штраф, а три закрыли (одно в связи с истечением срока давности, еще два - по отсутствию состава правонарушения).

"Контрольная закупка" полицейскими футболок была проведена 26 сентября 2012 года в центре Новосибирска на площади им. Ленина. Организатор ежегодной Монстрации и других акций, художник А.Лоскутов утверждает, что раздавал футболки в обмен на пожертвования в пользу арестованных участниц панк-группы Pussy Riot.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще