Новости
11 мая 2017 г. 10:10

Изменение климата и деятельность человека приводят в Томскую область новые виды животных - ученые

Томск. 11 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Енотовидная собака, краснощекий суслик и кидус (гибрид соболя и лесной куницы) появились в Томской области - миграция стала возможна в результате изменения климата и влияния человека на природу, сообщает пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ).

"Пять лет назад поступила первая информация от охотников о том, что в лесах Томской области появилась енотовидная собака, которая не встречалась здесь с 40-х годов. Сейчас уже не по слухам, а основываясь на собственных данных, мы можем говорить о том, что этот представитель семейства псовых успешно акклиматизировался в нашем регионе", - приведены в сообщении слова научного сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия биологического института ТГУ Олега Тютенькова.

При этом, вероятнее всего, численность енотовидных собак будет расти, поскольку для них сложились благоприятные условия: по сравнению с 30-40-ми годами XX века в Томской области увеличились площади безлесных пространств, климат стал менее суровым.

"Енотовидные собаки часто продвигаются вдоль дорог, рядом с которыми много свалок пищевых отходов. Там же постоянно обитают мелкие позвоночные животные, на которых охотится этот пушной зверь. Енотовидные собаки, как и медведи, всеядны, поэтому свалки для них - прекрасная кормовая база", - считает заведующий лабораторией Нина Москвитина.

Кроме того, в Томской области появился краснощекий суслик, он обитает в лесостепи, зимой впадает в спячку. В новый для себя регион он пришел из Кемеровской области, преодолев водную преграду в виде реки Томь. Популяция краснощекого суслика была сосредоточена в Томском районе близ Синего утеса, однако во время одного из паводков часть животных погибла под толщей воды и льда, выжили лишь те, кто залег в спячку в незатопляемых местах.

"Численность популяции крайне низкая, так же, как и в Кемеровской области, где произошло резкое снижение численности вида, вплоть до занесения его в Красную книгу региона", - отмечает пресс-служба.

По мнению ученых, миграция животных происходит по двум причинам: изменение климатических условий и воздействие человека на окружающую среду.

Зоологи также отмечают нарастание численности лесной куницы, которая ранее на юге Западной Сибири встречалась редко. В лесах Томской области появился кидус: гибрид существует в природе только в тех случаях, когда у животного в результате роста численности и расширения ареала обитания увеличиваются контакты с представителями близкородственного вида.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ вошел в десятку лучших в национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс" по результатам 2016 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще