Новости 20 октября 2009 г. 16:26

Изменения в закон о госзакупках могут быть внесены до конца года - Степашин

Новосибирск. 20 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Изменения в федеральный закон о госзакупках могут быть внесены до конца 2009 года, заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин на встрече с учеными Сибирского отделения РАН в Новосибирске во вторник.

"Будем очень жестко ставить вопрос, чтобы до конца года 94-й федеральный закон претерпел серьезные изменения. Авторы этого закона - Минэкономики и ФАС, наконец-то, с этим согласны", - сказал он.

С.Степашин отметил, что в нынешнем виде данный закон сдерживает освоение бюджетных средств, а также способствует появлению фирм-однодневок.

"Он реально сдерживает освоение бюджетных средств, с одной стороны, а с другой стороны, вылезают непонятные фирмешки-однодневки по заниженным ценам, и потом с ними надо три месяца судиться. Получается так, что многие фирмы-однодневки участвуют в тендере, показывая низкую цену, - сказал глава Счетной палаты. - Формально по тому положению, которое существует, они выигрывают тендер. А потом получается, что они не в состоянии работать".

С.Степашин заявил журналистам, что изменения в закон о госзакупках предусматривают равную ответственность участников конкурсов.

"Тендеры должны проводиться более прозрачно, тендеры должны вернуться к процедуре проверки тех, кто выходит на тендер", - сказал он.

С.Степашин также отметил, что многие федеральные целевые программы (ФЦП) не реализованы в полной мере, несмотря на то, что их финансирование осуществлялось исправно.

"Не все они касаются инноваций, но, тем не менее, все они были защищены, и хотя некоторые из них были просто "снесены" из-за недостаточности средств, так вот, по итогам 8 месяцев только 30% ФЦП смогли израсходовать те небольшие бюджетные средства, которые в них были вложены", - сказал он.

Финансирование разделов, связанных с наукой, инновационными проектами, в том числе в сфере нанотехнологий, предусмотрено в бюджете РФ на следующий год, отметил он, однако оно будет осуществляться в объемах, сопоставимых с объемами текущего года.

"Они существуют, но, к сожалению, пока существует 30%-ный секвестр. Он состоялся в этом году, на этой же стадии сохраняется бюджетное финансирование и в следующем году", - сказал он.

Сложности в реализации многих программ и, в целом, эффективного освоения бюджетных средств, считает глава СП РФ, связаны, в том числе, с недостатками управления. "Современный менеджмент показал во многом неспособность управлять серьезными денежными потоками и заниматься проектным управлением", - считает С.Степашин.

При этом, отметил он, созданные госкорпорации пока тоже не доказали своей эффективности. "Мы уже говорили о нанотехнологиях. Дай Бог, чтобы у Чубайса все получилось, хотя трехступенчатая система для принятия решений достаточно громоздка", - полагает он.

"Что касается остальных, тех же "Ростехнологий", - собрали вокруг себя огромное количество промышленных предприятий, часть из них банкротится, тот же "АвтоВАЗ", и, к сожалению вот эта форма, казалось бы, нужная и интересная, особенно в условиях нашей страны, судя по всему, не сработает", - считает С.Степашин.

Во всяком случае, отметил он, отдачи от тех 26 млрд рублей, которые были выданы "АвтоВАЗу", пока нет. "Отдачи мы пока не видим", - подчеркнул он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще