Новости 7 ноября 2012 г. 12:18

Известный физик и борец с лженаукой ушел из жизни в Новосибирске

Новосибирск. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Новосибирске на 79 году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся ученый в области физики плазмы, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, действительный член и советник РАН академик Эдуард Кругляков, говорится в официальном сообщении СО РАН.

Э.Кругляков был блестящим физиком-экспериментатором с широчайшим кругом научных интересов. Основные направления его научной деятельности были связаны с новыми методами удержания плазмы в открытых системах, изучением коллективных процессов в плазме, разработкой методов регистрации быстропротекающих процессов в плазме и других средах, говорится в сообщении.

Ученый был беззаветно предан науке, отдавал ей себя целиком до последних дней своей жизни, с 1998 года возглавлял комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН.

Э.Кругляков получил много почетных наград. Так, в 1986 году он был удостоен Государственной премии СССР, награжден орденами "Знак Почета", "Орденом Дружбы" и орденом "Общественное признание". Его работы по экспериментальному исследованию сильной ленгмюровской турбулентности в плазме с магнитным полем были отмечены в 2001 году премией РАН им. Арцимовича, а в 2005 году президиум РАН присудил ему премию РАН "За лучшие работы по популяризации науки".

С 2006 года под руководством Э.Круглякова выходил регулярный бюллетень "В защиту науки".

Ученый скончался во вторник, 6 ноября. Прощание состоится 9 ноября в холле главного здания Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще