Новости
23 ноября 2015 г. 11:51

Извлекаемые ресурсы в баженовской свите - не менее 20 млрд тонн - эксперт

Новосибирск. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Запасы баженовской свиты Лено-Тунгусской нефтегазовой провинции являются ресурсом на весь XXI век, считает научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им А.А.Трофимука (ИНГГ, Новосибирск) академик Алексей Конторович.

"За 50 лет мы добыли в Западной Сибири 11 млрд тонн нефти, извлекаемые ресурсы в бажене не меньше 20 млрд тонн, а по оптимистическим оценкам - до 50-60 млрд тонн. Это ресурс на весь XXI век", - приводит издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири" слова академика.

При этом, отмечает ученый, бажен - это не аналог сланцевой нефти США, и для разработки технологии добычи нефти из баженовской свиты, по его мнению, необходимо создать межинститутскую мультидисциплинарную программу.

А.Конторович также отметил, что в России на данный момент зарегистрировано 2946 месторождений нефти, из них 19 - уникальные (свыше 300 млн тонн в год), на них приходится 64% всех российских запасов, и до последнего времени стратегия и СССР, и РФ заключалась в поиске и разработке уникальных месторождений.

"Эта стратегия была правильной, но она себя исчерпала. В географическом плане мы дошли до Тихого и Северного ледовитого океанов - дальше некуда", - отметил он.

По данным А.Конторовича, месторождений, способных дать до 500 тыс. тонн нефти ежегодно, за 2006-2013 годы в России открыто 133 из 286, тогда как уникальных - ни одного. Исходя из этого, считает академик, большее внимание следует уделять нетрадиционным геологическим источникам нефти, удалённым и шельфовым районам, мелким и мельчайшим резервуарам.

Также, считает он, к освоению небольших залежей нефти следует привлекать малый бизнес (как это делается в США и других странах), для чего, в свою очередь, нужно кардинально менять отраслевую и лицензионную политику, применять новые меры господдержки.

"В Волго-Уральской и Тимано-Печорской провинциях и особенно в Ханты-Мансийском автономном округе есть резервы открытых и не вовлеченных в разработку мелких и мельчайших месторождений на нераспределенном фонде недр. Это следует учесть в практике лицензирования", - считает он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще