Новости 25 июня 2013 г. 14:42

Изъятая в Новосибирске партия синтетических наркотиков в 230 кг стала крупнейшей в регионе

Новосибирск. 25 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Изъятая в Новосибирске партия контрабандных наркотиков из Китая, о которой накануне объявили полицейские, стала крупнейшей в регионе, заявил начальник отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области Сергей Елагин.

"Наркотик был произведен на одном из химических предприятий в Китае. Этот наркотик можно отнести к ряду амфетамина. Если растительные наркотики из организма выводятся, то данный вид не выводится полностью. Человек привыкает буквально с первого раза, полгода хватит употреблять, чтобы умереть", - сказал С.Елагин журналистам во вторник.

"Этот товар поступил в Новосибирск железнодорожным транспортом бесконтактным способом. В точке отправления наркотик помещается в ж/д состав, это исключает возможность задержания по пути следования, и риск сводится к минимуму", - уточнил начальник отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области Константин Гаврин.

По его данным, наркотик планировалось реализовать не только на территории Новосибирской, но и Кемеровской, Томской, Омской областей и Алтайского края.

Всего 20 и 22 июня в ходе задержания полицейские изъяли у двух наркокурьеров - 37-летнего жителя Барнаула и 27-летнего жителя Новосибирска, 223 кг наркотиков. В их числе 149 кг - производные синтетического наркотика N-метилофедрона и 74 кг - его аналога.

Также в изъятой партии было 200 пропитанных наркотиком листов формата А4 с изображением персонажа одного из американских мультфильмов.

Лист изготовлен в форме блока с 30-50 марками, которые отрываются и клейкой частью помещаются на язык. "Эффект такой же, как внутривенно употреблять", - уточнил С.Елагин.

Отвечая на вопросы журналистов, полицейские выразили опасение, что яркие марки могут привлечь к употреблению наркотиков маленьких детей.

Одна доза N-метилофедрона в Новосибирске стоит 1 тыс. руб., а оптовая партия вещества оценивается в 1 млн руб.

В отношении задержанных возбуждены два уголовных дела по статье 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Фигурантам грозит наказание в виде лишения свободы вплоть до пожизненного.

Полицейские отмечают, что оба задержанных ранее не были судимы. Один из них (новосибирец) сотрудничает со следствием, а второй отказывается давать показания. При этом в интересах следствия они не уточняют, являлись ли оба наркокурьера членами одной преступной группировки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще