Новости 19 августа 2011 г. 12:43

К аварии на кузбасской шахте "Киселевская" и гибели четырех горняков привел плохой контроль над работами - Ростехнадзор

Кемерово. 19 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ростехнадзор обнародовал причины июньской аварии на шахте "Киселевская" (ОАО ХК "СДС-Уголь") в Кемеровской области, где в результате прорыва глины погибли четыре шахтера.

Ведомство сообщает, что несчастный случай на шахте произошел в результате зависания пород кровли, а также глиняных наносов, ставших пластичными из-за атмосферных осадков.

При этом, как отмечается в сообщении, инженерно-технические работники шахты плохо контролировали "ведение горных работ в опасных зонах у затопленных выработок, а также по пластам, опасным по прорыву глины и пульпы".

Ростехнадзор также сообщает, что в месте нахождения одного из пострадавших шахтеров произошла вспышка метана. Причиной этого стало использование зажигалки в условиях накопления метана до взрывоопасной концентрации. Этот шахтер, в отличие от трех его коллег, умер не от травм, а от отравления окисью углерода, сказано в сообщении.

Авария на шахте "Киселевская" произошла 16 июня. Тогда на глубине 120 метров в результаты прорыва глины в выработке оказались заблокированы четыре шахтера. Операция по поиску шахтеров длилась более месяца, выработки шахты были заполнены глиной, работа шахты временно приостановлена.

По данному факту расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух и более лиц).

Шахта "Киселевская" - одна из самых старейших в городе, в январе 2011 года ей исполнилось 75 лет. С момента запуска предприятия было добыто более 80 млн тонн угля. Предприятие перешло под управление ХК "СДС" с августа 2003 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще