Новости 1 апреля 2013 г. 11:18

К жесткой посадке вертолета с британскими туристами в Бурятии в прошлом году, скорее всего, привели ошибки пилотирования - МАК

Новосибирск. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с вертолетом Robinson R-44 "Байкальского авиационного клуба", произошедшего 31 июля 2012 года в Бурятии.

В сообщении МАК говорится, что необходимость совершить аварийную посадку, во время которой вертолет опрокинулся, возникла из-за падения оборотов несущего винта ниже минимально допустимых.

"Однозначно определить причину падения оборотов несущего винта из-за отсутствия на борту воздушного судна объективных средств контроля комиссии не представилось возможным", - сказано в пресс-релизе.

Однако "наиболее вероятно, что причиной падения оборотов могли быть нарушения в технике пилотирования", отмечается в сообщении.

По мнению МАК, командир воздушного судна не учел особенности площадки, на которую ему пришлось приземляться. При этом пилот не проходил подготовку для посадок на площадки, подобранные с воздуха, на высотах выше 1000 м.

По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.

Вертолет "Robinson" вылетел по маршруту "Иркутск-Шелехов-Шумак-Саган-Саир" с тремя пассажирами на борту, в том числе двумя гражданами Великобритании. Он совершил жесткую посадку у реки Саган-Саир. Для поиска и эвакуации людей из Иркутска был направлен вертолет Ми-8.

В результате посадки пассажиры и командир воздушного судна не пострадали. Были повреждены балка, лопасти и кабина вертолета.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще