Новости 15 декабря 2011 г. 17:04

Качество молока, сыра и муки Алтайского края превосходит стандарты ВТО - глава региона

Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Производители молока, сыра и муки в Алтайском крае работают по стандартам производства "эко-продукции", заявил губернатор региона Александр Карлин.

"Качество продукции, которую мы предъявляем нашим потенциальным потребителям и контролерам, вполне соответствует стандартам ВТО. А в некоторых серьезных сегментах, например, в муке, по молоку и сыру, это вообще стандарты эко-продукции", - сообщил А.Карлин в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По мнению главы региона, сельхозпродукция Алтайского края также отличается от продукции стран, входящих в ВТО, низкой стоимостью.

"Говорят, в одном государстве наследный принц покупает еду в магазинах, так называемых эко- или натурпродуктов. То, что мы даем по ценам эконом-класса - это продукция, которую наследные принцы покупают в таком магазине за цены в разы выше", - пояснил А.Карлин.

По его словам, при сохранении нынешних темпов техперевооружения, региональный АПК через "пару-тройку лет" в сфере животноводства и пищевой промышленности станет соответствовать европейским стандартам. "У нас стоит европейское оборудование, используются европейские технологии и формы контроля еще более жесткие", - заявил А.Карлин.

По его мнению, в ряде стран, вошедших в ВТО, качество продовольствия уступает отечественному в разы.

Кроме того, губернатор Алтайского края считает, что господдержка АПК России после вступления РФ в ВТО не уменьшится.

"Насколько мне известно, определенные квоты будут сохранены. Они будут соответствовать стандартам, сложившимся в формате ВТО. Мы сегодня считаем, что у нас господдержка существенная, но она даже не достигает и половины предельных показателей, установленных для государств-членов ВТО", - подчеркнул губернатор.

Поэтому, по его мнению, аграрный сектор России с точки зрения господдержки будет защищен при вступлении нашей страны в ВТО.

Как сообщалось, официальное решение о присоединении России к ВТО может быть принято уже в пятницу. Таким образом, завершится 18-летний процесс вступления РФ в эту организацию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще