Новости 28 февраля 2013 г. 16:13

Калягин предлагает создавать новые рабочие места для бывших артистов

Новосибирск. 29 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин предлагает театрам создавать собственные фонды социальной поддержки актеров.

"В каждом театре надо создать фонд, назовите его как хотите, мы у себя (в театре - ИФ) его так назовем - "Фонд солидарности поколений", - заявил А.Калягин в Новосибирске в ходе Сибирского театрального форума.

Из этого фонда, по его словам, можно будет доплачивать какую-то сумму к пенсии артистам-пенсионерам, ветеранам театра.

"Когда-нибудь мы все станем ветеранами, и надо помнить об этом сегодня и, естественно, заботиться о тех, кто в этом нуждается", - подчеркнул А.Калягин.

При этом, отметил он, необходимо разработать систему социальной поддержки артистов, оставшихся без работы.

"Тут надо учитывать, что уволенный артист, неважно, по причине окончания контракта или в связи с выходом на пенсию, оказывается на улице - он не только теряет социальный статус, но еще и не может обеспечить себе за счет государственной пенсии или пособия достойное существование", - констатировал председатель СТД.

В частности, считает А.Калягин, необходима система переподготовки кадров.

"Мы этого будем добиваться - открытия новых рабочих мест, в которых могли бы пригодиться знания и опыт артистов, оказавшихся вне театра", - сказал он.

Председатель СТД напомнил ситуацию, сложившуюся в театре им. Гоголя (в настоящее время - "Гоголь-центр") после назначения художественным руководителем Кирилла Серебренникова, с которым отказывается работать часть труппы.

"Актеры действительно оказались в безвыходном положении. Режиссер имеет право работать с тем-то (актером - ИФ) и отказываться работать с какими-то актерами, но для этого надо иметь какую-то социальную "подкладку", чтобы актер не оказался сразу нищим", - сказал А.Калягин.

Сибирский театральный форум проходит на сценических площадках Новосибирска с 25 февраля по 1 марта, в нем принимают участие представители 68 театров из 12 сибирских регионов.

Организатором форума выступает Союз театральных деятелей России при поддержке министерства культуры России и министерства культуры Новосибирской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще