Новости 27 ноября 2018 г. 07:16

Калягин просит новосибирского губернатора разобраться в ситуации вокруг театра "Глобус"

Новосибирск. 27 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин обратился к новосибирскому губернатору Андрею Травникову в связи с ситуацией вокруг руководства новосибирского молодежного театра "Глобус".

"Я Вас очень прошу разобраться в сложившейся ситуации, без Вашего вмешательства проблему не решить. Очень надеюсь на Ваше понимание", - говорится в письме, размещенном на сайте СТД.

А.Калягин отмечает, что получил письмо от коллектива театра, в котором ему рассказали о том, как "своим единоличным решением, не сообщая ни художественному руководству театра, ни артистам и сотрудникам, министр культуры региона Игорь Решетников объявил действующему директору Елене Алябьевой о ее увольнении".

"Меня удивляет это полное пренебрежение интересами известного в стране театра, прославившегося своими спектаклями, активно и успешно работающего. И все успехи театра - это результат профессиональной работы Елены Владимировны Алябьевой, директора, сумевшего завоевать авторитет и уважение всего коллектива", - сказано в письме.

Председатель СТД также подчеркивает, что он не уверен в исчерпанности инцидента, хотя в понедельник И.Решетников и объявил об отсутствии кадровых решений относительно театра "Глобус".

Накануне И.Решетников заявил журналистам, что министерство культуры региона не планирует смены руководства академического молодежного театра "Глобус".

"Никаких документов, никаких приказов, никаких распоряжений нет. Вопрос о смене директора не стоит. Никто не будет сейчас назначать, творческая составляющая не должна страдать", - сказал он.

И.Решетников отметил, что к директору был ряд вопросов финансово-хозяйственного свойства, однако они не имеют критического характера, с действующим руководством театра обсуждались вопросы ремонта, участия в крупных фестивалях и т.д.

Глава региона также подчеркнул, что кандидатура экс-депутата Заксобрания региона, чиновника облправительства Виктора Старкова, о котором ряд СМИ заявили как о преемнике действующего директора "Глобуса" Е.Алябьевой, не рассматривается.

Между тем, на сайте театра "Глобус" говорится, что общее собрание коллектива театра не поддержало смену руководителя, о чем собрании говорилось как о свершившемся факте.

"За время своей работы на посту директора с 2014 года Елена Владимировна (Алябьева - ИФ) не получила ни одного нарекания о своей работе. Такое решение в начале сезона подрывает работу нашего театра и является странной и необоснованной инициативой", - сказано в сообщении.

Также отмечается, что под руководством Е.Алябьевой театр выпустил спектакль, номинированный на "Золотую маску", активно участвует в программе крупного Рождественского фестиваля и т.д.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще