Новости 22 мая 2013 г. 15:10

Канадские архитекторы вместе с мастером звука из Японии спроектируют концертный зал для Иркутска

*** Губернатор разрешил архитекторам самим выбрать площадку для строительства зала

Иркутск. 22 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Архитекторы из Канады Марианна МакКенна и Кристофер Коус вместе с акустиком из Японии Ясухиса Тойота в ближайшее время определят площадку для строительства концертного зала классической музыки на 1,2 тыс. мест в Иркутске; специально для этого они прибыли в областной центр.

"Лучшие архитекторы мира откликнулись на наше предложение о строительстве концертного зала. Мы готовы предоставить любую площадку, которая понравится специалистам. Архитекторы уже начали знакомиться с возможными вариантами, значит, работа над проектом началась", - заявил в среду журналистам губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Курирующий данный проект известный российский пианист Денис Мацуев пояснил журналистам, что канадских архитекторов в Иркутск пригласил он. М.МакКенна и К.Коус являются авторами проекта уникального концертного зала Кёрнер-холл в Торонто.

"Я играл практически во всех знаменитых залах мира, но Кёрнер-холл меня поразил. Я влюбился в это уникальное сооружение. Оно совершенно как визуально, так и акустически. И у меня сразу возникло желание построить что-то подобное в Иркутске", - рассказал Д.Мацуев.

Участвующий в проекте акустик Я.Тойота спроектировал более 90 залов в мире, в том числе Мариинский театр в Санкт-Петербурге. Работа японского мастера звука, по словам Д.Мацуева, "уникальна и беспрецедентна".

"Команда - залог успеха", - подчеркнул музыкант.

Губернатор С.Ерощенко также заявил журналистам, что финансирование проекта по строительству зала классической музыки в Иркутске гарантировано, поскольку уже довольно много крупных организаций выразили желание в нем участвовать.

"На старт проекта предусмотрены бюджетные средства", - отметил глава региона.

В пресс-службе облправительства агентству "Интерфакс-Сибирь" уточнили, что в рамках региональной программы развития социальной и инженерной инфраструктуры на 2013 год предусмотрено 5 млн рублей на проектно-изыскательские работы. На начало строительства объекта в 2014 году в областном бюджете запланировано 464,8 млн рублей.

"Строительство зала также заявлено на федеральное финансирование по программе "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" на 2014-2016 годы", - добавил собеседник агентства.

Кроме этого, по информации пресс-службы, архитекторам предстоит рассмотреть четыре площадки в Иркутске, в 2012 году выбранные для строительства зала Восточно-Сибирским научно-творческим центром Российской академии архитектуры и строительных наук.

"Была проведена аналитическая работа по обоснованию места размещения зала. Выбраны четыре варианта, в том числе на улице Карла Маркса у драматического театра", - сообщили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что в Иркутске в 2014 году начнется строительство большого современного концертного зала для исполнения классической музыки стоимостью порядка 1 млрд рублей. Завершить его планируется к 2016 году.

Региональные власти намеревались заказать проект зала архитектору с мировым именем, и в конце 2012 года рассматривали семь кандидатов из разных стран.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще