Новости 11 ноября 2018 г. 06:03

Кандидат от КПРФ Коновалов заявляет о проведении параллельного голосования на выборах главы Хакасии

Абакан. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Единственный кандидат на пост главы Республики Хакасия Валентин Коновалов, выдвинутый КПРФ, заявил о нарушении избирательного законодательства на нескольких участках, где в воскресенье проходят повторные выборы главы региона.

"Мы получаем от наблюдателей информацию о проведении параллельного голосования - речь идет об участках №5, №6. Причем такое голосование организовано на территории избирательных участков, где поставлены ящики для голосования с надписями "Народный глава". Опросы должны проводиться вне избирательных участков и уже после того, как избиратель проголосовал, в противном случае это незаконная агитация", - сообщил В.Коновалов на своей странице в одной из социальных сетей.

Между тем в пресс-центре республиканского избиркома агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что пока в комиссию не поступало сообщений о каких-либо нарушениях законодательства на проходящих выборах.

"Никакого параллельного голосования не ведется. Законодательство допускает проведение опросов, но они должны проводиться вне помещений для голосования. Здание, где расположен участок, может быть большим и на его территории могут проводиться опросы, если они организованы вне помещения для голосования. Голосование проходит спокойно, но активность избирателей пока низкая", - подчеркнули в пресс-центре.

Там отметили, что в воскресенье в регионе открылись 388 участков, а в списках избирателей насчитывается более 381 тыс. жителей Хакасии.

9 сентября в Хакасии состоялись выборы главы региона. За пост боролись четыре кандидата: действующий на тот момент руководитель региона, кандидат от "Единой России" Виктор Зимин, лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" Андрей Филягин, В.Коновалов, директор ООО "Современные технологии" Александр Мяхар от регионального отделения "Партии роста".

В.Коновалов занял первое место с 44,81% голосов, вторым стал В.Зимин с 32,42%. На третьем месте оказался А.Филягин с 11,23% голосов, на четвертом - А.Мяхар с 6,61%.

Второй тур выборов был назначен на 23 сентября, в нем должны были участвовать В.Коновалов и В.Зимин, однако 21 сентября В.Зимин снял свою кандидатуру. В результате второй тур назначили на 7 октября. В нем ожидалось участие В.Коновалова и А.Филягина. Однако А.Филягин также снялся с выборов.

После этого второй тур назначили на 21 октября. В нем соперником В.Коновалова должен был стать А.Мяхар, но он также снял свою кандидатуру.

3 октября временно исполняющим обязанности главы региона назначен Михаил Развожаев, ранее занимавший пост замминистра по делам Северного Кавказа. В конце октября он заявил о намерении участвовать в выборах главы региона в случае, если выборы 11 ноября не состоятся. По данным регионального избиркома, если выборы будут признаны несостоявшимися, то повторное голосование может быть назначено на февраль 2019 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще