Новости 19 сентября 2022 г. 15:00

Кандидатура Сергеева на пост президента РАН не поддержана руководством страны

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - Кандидатура действующего президента РАН Александра Сергеева на пост нового главы академии не была поддержана "руководством страны", заявил академик, генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов на общем собрании членов РАН в понедельник.

"К сожалению, я получил неоднозначную информацию, и спустя некоторое время от руководства страны получил информацию относительно того, что оно не поддерживает кандидатуру Сергеева. Я об этом его уведомил, сказал, что в сложившихся условиях речь идет не о симпатиях или антипатиях, речь идет о судьбе академии. В связи с изложенным свое согласие я снял", - сказал Соломонов.

Он отметил, что ранее сам согласился поддержать кандидатуру Сергеева лишь "при условии, что его поддерживает руководство страны".

"Представить себе, что руководитель предприятия, которое имеет статус ФГБУ, не поддерживается руководством страны, просто невозможно", - добавил Соломонов.

Ранее на собрании действующий президент Академии Александр Сергеев заявил о снятии своей кандидатуры на пост главы РАН. Таким образом, остается лишь два претендента из трех, утвержденных правительством РФ - академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Геннадий Красников и директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири