Новости 22 сентября 2009 г. 07:38

Капитан парома на Енисее осужден за нарушение правил перевозки людей и грузов

Красноярск. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд Казачинского района Красноярского края приговорил к одному году лишения свободы условно капитана парома компании "ПассажирРечТранс", действовавшего на переправе через Енисей между селами Галанино и Момотово.

По сообщению пресс-службы Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, капитан парома был признан виновным по части 1 статьи 238 УК РФ ("оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей").

" На плавсредстве отсутствовала радиостанция, с помощью которой должна была обеспечиваться безопасность плавания в условиях ограниченной видимости при причаливании парома. Спасательные жилеты были недоступны для экстренного использования, что могло привести к тяжким последствиям в случае возникновения нештатной ситуации", - говорится в сообщении Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Кроме того, на пароме не обеспечивались фиксация перевозимых автотранспортных средств для предотвращения их падения в воду. Во время движения парома пассажиры располагались не на специально выделенной площадке, отгороженной от грузовой палубы, а в автомашинах либо на свободных местах палубы. Капитаном парома не проводился обязательный инструктаж с водителями автотранспортных средств о размещении и порядке пользования паромной переправой и спасательными средствами. Зачастую количество перевозимых на пароме людей вдвое превышало предельно допустимые нормы.

В суде капитан парома вину в совершении преступления признал в полном объеме и пояснил, что осознанно эксплуатировал плавсредство с нарушениями правил технической эксплуатации, понимая, что ответственность за безопасность жизни и здоровья пассажиров лежит на нем.

Приняв во внимание ряд смягчающих вину обстоятельств, такие, как положительные характеристики личности, совершение преступление впервые, признание вины и раскаяние, суд посчитал, что исправление виновного возможно без его изоляции от общества.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще